Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаные калитки с картофелем

Автор: Таня-кофеманка

Ржаные калитки с картофелем

Описание: Подобная выпечка мне знакома с детства. Моя мама родом из Архангельской обл. и часто вместе с тётей такие пирожки пекли. Тесто замешивали "на глаз", начинки: творог, крупа, картошка. В Финляндии пекут калитки с рисом и запатентовали их как "карельские". Покажу рецепт Карельских калиток по семейному рецепту Надежды Калмыковой.

Ингредиенты

Тесто Начинка Для верха

Приготовление

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты В чашу всыпать ржаную муку и горсть белой пшеничной. Раньше ржаная мука была грубая, белая мука добавлялась для эластичности.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Залить кефир или простоквашу с солью, включить замес теста.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Липкое тесто перенести на стол с мукой. Скатать в ком, пока перестанет липнуть к рукам.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Затем раскатать в колбаску, отщипывать или отрезать кусочки. Считалось, что тесто не должно касаться металла, а только руки и скалки.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Каждый кусочек скатать в шарик, раскатать в тонкий овал. Серединка должна быть чуть толще, она держит начинку, края совсем тонкие, чтобы легко сделать защип. Правильно раскатанное тесто проверяли так: если подуть сбоку на стол с тестом, оно должно подняться от стола.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Для начинки взяла обычное пюре на молоке с маслом, подсоленное. Начинка должна остыть. Если каша, то тоже остывшая.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты В пюре влить сырой белок.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Желток соединить со сливками и это будет намазка сверху.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Пюре распределить на тонкое тесто. Калитки выпекались на сухом противне, припорошив его мукой.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Указательным пальцем загибаем края теста, слегка вдавливая в начинку. Это самое кропотливое в рецепте.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Смазать верх желтком со сливками.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Выпекать до румяного состояния при 200*около 30 минут. Все калитки-13 шт. вошли на один противень, их можно укладывать бочком др. к др.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Готовность определяют так: перевернуть калитку и постучать по серединке. Дно твёрдое-тесто пропеклось. Калитка должна быть хрустящей.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Готовые смазывали топлёным маслом со всех сторон (даже макали в тарелку с маслом), но я не стала.

Ржаные калитки с картофелем ингредиенты Очень хороши с кофе.


Калитки пекли по воскресеньям с картошкой, с пшённой кашей, с ячневой крупой, толокном. Замешивали тесто на скисшем молоке или молоке со сметаной. Замес начинали концом скалки, похожей на веретено. Считалось, что металлическая ложка несёт отрицательную энергию и не годится. Отщипывали тесто тоже вручную. Калитки в деревне пекли в несколько рук очень рано, чтобы успеть испечь много на большую семью. В разных деревнях калитки пекут разной формы: круглые, восьмиугольные, но чаще овальные, похожие на лодочку. Ржаное тесто быстро сохнет, поэтому заготовки-"корки"складывали стопочкой и для начинки брали нижнюю, т. е. переворачивали стопку вверх дном. Карельские калитки не поднимаются, а, наоборот, чуть усыхают в печи, поэтому укладываем их плотно, что я и сделала.











Ржаные калитки с картофелем — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru