Версия для печати
  • 7 июля 2021, 0:05
  • 6705

Ржаные калитки с картофелем

Рецепт: Ржаные калитки с картофелем Рецепт: Ржаные калитки с картофелем

Подобная выпечка мне знакома с детства. Моя мама родом из Архангельской обл. и часто вместе с тётей такие пирожки пекли. Тесто замешивали "на глаз", начинки: творог, крупа, картошка. В Финляндии пекут калитки с рисом и запатентовали их как "карельские". Покажу рецепт Карельских калиток по семейному рецепту Надежды Калмыковой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ржаные калитки с картофелем»:

Тесто

Начинка

Для верха

Время приготовления:

Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1865.5 ккал
белки
47.9 г
жиры
69.6 г
углеводы
285.6 г
Порции
ккал
143.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
168.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Ржаные калитки с картофелем»:

В чашу всыпать ржаную муку и горсть белой пшеничной. Раньше ржаная мука была грубая, белая мука добавлялась для эластичности.

Залить кефир или простоквашу с солью, включить замес теста.

Липкое тесто перенести на стол с мукой. Скатать в ком, пока перестанет липнуть к рукам.

Затем раскатать в колбаску, отщипывать или отрезать кусочки. Считалось, что тесто не должно касаться металла, а только руки и скалки.

Каждый кусочек скатать в шарик, раскатать в тонкий овал. Серединка должна быть чуть толще, она держит начинку, края совсем тонкие, чтобы легко сделать защип. Правильно раскатанное тесто проверяли так: если подуть сбоку на стол с тестом, оно должно подняться от стола.

Для начинки взяла обычное пюре на молоке с маслом, подсоленное. Начинка должна остыть. Если каша, то тоже остывшая.

В пюре влить сырой белок.

Желток соединить со сливками и это будет намазка сверху.

Пюре распределить на тонкое тесто. Калитки выпекались на сухом противне, припорошив его мукой.

Указательным пальцем загибаем края теста, слегка вдавливая в начинку. Это самое кропотливое в рецепте.

Смазать верх желтком со сливками.

Выпекать до румяного состояния при 200*около 30 минут. Все калитки-13 шт. вошли на один противень, их можно укладывать бочком др. к др.

Готовность определяют так: перевернуть калитку и постучать по серединке. Дно твёрдое-тесто пропеклось. Калитка должна быть хрустящей.

Готовые смазывали топлёным маслом со всех сторон (даже макали в тарелку с маслом), но я не стала.

Очень хороши с кофе.

Калитки пекли по воскресеньям с картошкой, с пшённой кашей, с ячневой крупой, толокном. Замешивали тесто на скисшем молоке или молоке со сметаной. Замес начинали концом скалки, похожей на веретено. Считалось, что металлическая ложка несёт отрицательную энергию и не годится. Отщипывали тесто тоже вручную. Калитки в деревне пекли в несколько рук очень рано, чтобы успеть испечь много на большую семью. В разных деревнях калитки пекут разной формы: круглые, восьмиугольные, но чаще овальные, похожие на лодочку. Ржаное тесто быстро сохнет, поэтому заготовки-"корки"складывали стопочкой и для начинки брали нижнюю, т. е. переворачивали стопку вверх дном. Карельские калитки не поднимаются, а, наоборот, чуть усыхают в печи, поэтому укладываем их плотно, что я и сделала.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные калитки с картофелем
Рецепт: Ржаные калитки с картофелем

Подобная выпечка мне знакома с детства. Моя мама родом из Архангельской обл. и часто вместе с тётей такие пирожки пекли. Тесто замешивали "на глаз", начинки: творог, крупа, картошка. В Финляндии пекут калитки с рисом и запатентовали их как "карельские". Покажу рецепт Карельских калиток по семейному рецепту Надежды Калмыковой.

Ингредиенты для «Ржаные калитки с картофелем»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательный рецепт! Так мало выпечки из ржаной муки. Забрала в КК.
На здоровье,Ольга!
Спасибо,Олечка!
Маленькая,но очень существенная деталь в этом рецепте! По другим рецептам края калиток получались очень твердыми,даже будучи умягченными маслом. Потому как образуют некий "забор" вокруг начинки. А вот если края действительно слегка вдавливать в начинку,то они остаются мягкими,не пересушиваются.Сразу всё наладилось!
Благодарю за поддержку)))
Всегда готов! Я тут обратил внимание на Ваш позывной-"кофеманка" А смысл? Я бывший старый кофейник времен 70-80-х,когда даже кофе был кофейнее,нежели нынче.Правда почти забросил это дело,но...
Когда регистрировалась на сайте,Тань много было в разных вариантах и нужен был добавочный ник...Так как кофе я люблю больше чая (аномальная жара этим летом не считается,вообще горячего не хочется!),такой вариант пришёл на ум и сайт его принял!
Понятно.Значит связь позывного и личности присутствует.
А вот,кстати, о жаре и кофе.На корабле в системе вентиляции помещений в жарких районах используется обычная вода температурой +8 градусов. А самым доступным был растворимый кофе ленинградского производства (бяка порядочная,но другого... увы).И вот если оба компонента соединить...Попробуйте,сейчас иногда попадается почти нормальный, растворимый даже в очень холодной воде. Я же в жару предпочитаю в меру горячий кофе не с молоком,а на молоке с корицей и ванилью (без воды).Помогает...
Кстати,да,я попробовала на молоке растворимый-понравилось. У нас до сих пор "делают" и продают Лиепайский кофе (растворимый разной крепости) в тех самых железных баночках как и Ленинградский. Если набрать «Liepjas kafija»,можно посмотреть как выглядит.
О,если он такой же и кислый,как ленинградский,то точно ностальгия прожмет!А на молоке 3-6% лучше попробовать натуральный,очень мелкого помола арабику средней прожарки,не забыв о корице и ванили.Нечто подобное подавали в Лиепае в кабачке "13 стульев" в 70-х годах!
А товарищи кубинцы научили очень оригинальному напитку: на полстакана кипятка столовая ложка с верхом растворимого кофе,две столовые ложки сахара,а остальной объем стакана заполняется ромом!!! Слабо,на досуге?!
Конечно,слабо! Мне потом внучку в таком состоянии не доверят))) В "13 стульев" была в Риге,аж очередь стояли,т.к.мест всего 13,а желающих много было тогда)))
Конечно,после такого напитка из одной внучки получается целая дюжина,и все разбегаются в разных направлениях. Хотя есть выход.Просто нужно им угостить всех.
А кофейни и в Риге,и в Либаве были великолепны! Здесь у нас нет такого шарма,той изюминки,что были там!
Насчёт "разбегаются"-в точку! У нас 2 кошки,они от неё врассыпную,она с визгом-за ними и..."такая канитель целый день!"
зато "такая канитель" помогает ,наверняка,поддерживать нормальную почти спортивную форму,Правда,бывает потом задние лапы отваливаются (у кошек тоже)...
Ага,устаю))) Старая кошка Дуся бывает схитрит и спрячется за занавеску и так смешно потом выглядывает,проверяет,когда внучку уводят)))
Дуся-воплощенная мудрость кошачья.
Да,а Вы не пробовали "кубинским рецептом" с супругом поделиться? Ведь можно слегка смягчить "плепорции"
А насчет калиток.Иъх очень классно делают в Карелии.Причем,вариантов-море.И со всякими кашами,зеленью лесной,грибами.Оттого лишние килограммы обеспечены мгновенно!
Да он не против,но нельзя ему шибко крепкое,так,пивасика иногда...,сердце! Ага,с кашей "до боли знакомое с детства",ваяли: мама с тётей на кухне,а я на подхвате! С тех пор "ржанушку" уважаю и рада,что в соседнем городке Добеле её производят,кстати и обычная мука у меня оттуда!
Вот мука-то как раз самое главное.у нас единственный хлебокомбинат выпускает ржаную и пшеничную муку ср сроком в 6 месяцев-без химии.И даже 1 сорта цельнозерновую.Настоящую.Так я уже лет десять как забыл дорогу в булочную.И очень меня удивляет то,что люди,занимавшиеся традиционно хлеботворением на дому (помните,бабушка рано по утру у печи...) покупают "хлеб" в магазине.
А скажите,"Дзинтарс" существует нынче? Я до 98 года постоянно пользовался "Рижанином".Теперь его не найти...
Фирма? Да,её перекупило частное лицо и пытается восстановить продукцию,продаётся мизерный ассортимент: крем для рук,для лица,для волос что-то,гигиеническая помада...,с новым странным оформлением и по высоким ценам,народ не берёт. На барахолках можно оригинальные (те самые) ароматы найти,я смотрю у рижских блогеров.
А их,этих блогеров, данные есть?
Отправила в личку,здесь нельзя ссылки!
Получил,благодарю!
Танечка, они классные!
Светочка,спасибо)))
Супер рецепт!
Фото сервировки - просто класс!!! Сами фотографировали?
Спасибо большое))) Да,сама,муж наконец сделал складной фон-удобнее теперь!
Танюша, очень аппетитные и красивые калитки С Рецептом дня
Катюша, спасибо))))
Очень аппетитные калитки! Но пока жара не даёт готовить! Танечка, с Рецептом дня!
Любаша,спасибо огромное!!!
Танечка, красиво и очень вкусно!
Жанночка,спасибо!
Я из Вологды. У нас такая выпечка называется рогульки (это те калитки, что круглой формы). К ним, как было указано, подаётся тарелка с растопленным сливочным маслом. Вкусно до жути)
Да-да,рогульки,хотела написать,потом стёрла (вдруг так мама придумала?). Приятно встретить земляков, я родилась в Вологде,у меня там сестра и все призы ей отправляют.
Спасибо, за замечательный рецепт. Очень подробный и красочный. Забираю с благодарностью.
Верочка,на доброе здоровье!

Oh, krasota!!!
Мариночка,спасибо)))
Очень красочный рецепт. Тоже люблю ржаные калиточки
Спасибо,Мария))))
Ох, родные наши архангельско-карельские калитки.
Самые вкусные - с черемухой.
Обалдеть,ещё с черёмухой-не знала))) Спасибо,Ниночка!
Танечка, рецепт приготовления начинки из черемухи одним комментарием ниже.
Ответ для Нина-супербабушка
Добрый вечер, а как слелать начинку такую, черемуховую??
Черемуху промыть, дать стечь воде, затем просушить и поставить в теплую духовку, чтобы ягоды высохли. Сушеные ягоды промалывают и хранят в полотняных мешочках. Для пирогов берут порцию черемуховой муки, заливают кипятком и томят под крышкой дл размягчения. В горячую массу добавляют сахар, дают ему раствориться, хорошо размешивают и используют для начинки. На 350 г муки - 150 г сахара или по вкусу.
Можно приготовить начинку и из свежих ягод. Помыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, второй раз через самые маленькие дырочки. Добавить сахар и размешать. Н 1 стакан ягод 1/2 стакана сахара.
Так готовят у нас на Севере и на Урале.
Большое за ответ! Я ни разу не возилась со свежими ягодами, а желание вдруг пришло. Спасибо вам!
Удачи вам!
Танечка, ох, красавцы какие! Очень интересный рецепт!
Ирочка,рада,что простая "ржанушка" многих привлекла)))
Светлана,спасибо!
Танечка, Вы даже не представляете, как я мечтала об окончании рабочего дня!
Замечательные, вкуснейшие, ароматные калиточки! В картошку, правда, добавила укроп и готовые смазала маслом.
Очень удачный вариант перекуса:хочешь на природу, хочешь на работу, да и вообще с молочком.. тем более у меня уже в планах варианты: картошку+грибы, картошку+мясо, да и просто картошечку с обжаренным луком
Да,в жару с молочком из холодильника хороши! Мария,фото превосходное))) Всё получилось-я очень рада, прям праздник для меня)))
Танечка, замечательные калитки, очень аппетитные! Очень интересный, подробный рецепт!
Лорочка,спасибо,дорогая!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook