Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Автор: ma-ma sveta

Грузинская халва по мотивам восточного десерта

Описание: Сегодня я приготовила чудесный десерт и взяла за основу рецепт Грузинской халвы. Получилось вкусное лакомство! Это угощение к чаю или кофе дает заряд бодрости, энергии и хорошего настроения!

Ингредиенты

Приготовление

Грузинская халва по мотивам восточного десерта ингредиенты За основу брала рецепт из книги Грузинской кухни. Внесла изменения - для большей пользы и любимого вкуса - заменила часть кукурузной муки на кунжутную муку и вместо толченых орехов добавила семена кунжута. Украсила фисташками. Если Вы сторонник классики, то готовьте по традиционной рецептуре. Технология приготовления аналогичная.

Грузинская халва по мотивам восточного десерта ингредиенты Муку взвесить в граммах, а не отмерить в мл. У меня 100 грамм кукурузной и 150 грамм кунжутной.

Грузинская халва по мотивам восточного десерта ингредиенты Сварить сироп из воды и 100 г сахара. Сливочное масло растопить в сотейнике или глубокой сковороде.

Грузинская халва по мотивам восточного десерта ингредиенты Добавить муку, половину (100 г) сахара и обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой на слабом огне. Масса станет золотистой и рассыпчатой, добавить кунжут и продолжить обжаривать 5- 7 мин. Снять с огня и постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы. Вернуть смесь на плиту и готовить на слабом огне еще несколько минут.

Грузинская халва по мотивам восточного десерта ингредиенты Слегка остудить и можно выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см. Я поместила в форму застеленную пекарской пергаментной бумагой и хорошо утрамбовала руками.

Грузинская халва по мотивам восточного десерта ингредиенты Украсить орехами.

Грузинская халва по мотивам восточного десерта ингредиенты Дать халве полностью остыть и разрезать на порции. Традиционно режут на ромбы со стороной 4-5 см.


Грузинская кухня — одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. В грузинской кухне вкусно готовят не только мясо и овощи, но и сладости и десерты.

Грузинский стол всегда выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые приготовлены для торжества. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

Несколько слов о десертах:

На свадьбы и юбилеи готовят непременно халву, гату, всевозможные сладкие хачапури, щербеты. На праздничных столах так же всегда чурчхела из сока и орехов, козинаки, варенье многих видов, открытые пироги.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Но существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи.

В Грузии очень любят орехи, поэтому повара и хозяйки стараются их добавить почти в каждое блюдо – это могут быть и не только сладости.



Угощаю! Всем хорошего дня и прекрасного настроения!



"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru