• 29 июля 2021, 11:43
  • 2203

"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта

Рецепт: Грузинская халва по мотивам восточного десерта Рецепт: Грузинская халва по мотивам восточного десерта

Сегодня я приготовила чудесный десерт и взяла за основу рецепт Грузинской халвы. Получилось вкусное лакомство! Это угощение к чаю или кофе дает заряд бодрости, энергии и хорошего настроения!

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2910.8 ккал
белки
30.8 г
жиры
141.1 г
углеводы
380.3 г
Порции
ккал
291.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
14.1 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
393.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
19.1 г
углеводы
51.4 г


Рецепт «"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта»:

За основу брала рецепт из книги Грузинской кухни.
Внесла изменения - для большей пользы и любимого вкуса - заменила часть кукурузной муки на кунжутную муку и вместо толченых орехов добавила семена кунжута. Украсила фисташками.
Если Вы сторонник классики, то готовьте по традиционной рецептуре. Технология приготовления аналогичная.

Муку взвесить в граммах, а не отмерить в мл.
У меня 100 грамм кукурузной и 150 грамм кунжутной.

Сварить сироп из воды и 100 г сахара.
Сливочное масло растопить в сотейнике или глубокой сковороде.

Добавить муку, половину (100 г) сахара и обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой на слабом огне. Масса станет золотистой и рассыпчатой, добавить кунжут и продолжить обжаривать 5- 7 мин.

Снять с огня и постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.

Вернуть смесь на плиту и готовить на слабом огне еще несколько минут.

Слегка остудить и можно выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.
Я поместила в форму застеленную пекарской пергаментной бумагой и хорошо утрамбовала руками.

Украсить орехами.

Дать халве полностью остыть и разрезать на порции. Традиционно режут на ромбы со стороной 4-5 см.

Грузинская кухня — одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. В грузинской кухне вкусно готовят не только мясо и овощи, но и сладости и десерты.

Грузинский стол всегда выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые приготовлены для торжества. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

Несколько слов о десертах:

На свадьбы и юбилеи готовят непременно халву, гату, всевозможные сладкие хачапури, щербеты. На праздничных столах так же всегда чурчхела из сока и орехов, козинаки, варенье многих видов, открытые пироги.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Но существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи.

В Грузии очень любят орехи, поэтому повара и хозяйки стараются их добавить почти в каждое блюдо – это могут быть и не только сладости.



Угощаю! Всем хорошего дня и прекрасного настроения!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта
Рецепт: Грузинская халва по мотивам восточного десерта

Сегодня я приготовила чудесный десерт и взяла за основу рецепт Грузинской халвы. Получилось вкусное лакомство! Это угощение к чаю или кофе дает заряд бодрости, энергии и хорошего настроения!

Ингредиенты для «"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта»:

Комментарии и отзывы

Вкусный десерт Думаю, можно сахар и на мед заменить, так еще полезнее будет
Спасибо! Ольга, мед при нагревании выше 40 гр. теряет все полезные свойства. Мед нельзя ни греть, в т.ч. добавлять в чай выше плюс 40 гр., а также нельзя хранить в холодильнике. Он будет съедобный, но польза -как от сахара!
Согласна с тем, что мед не столь полезен при нагревании Я имела ввиду, что в случае с медом - ингредиенты смешивать, когда они находятся при комнатной температуре, а мед нагревать не надо, так как он так имеет однородную консистенцию и достаточно жидкий
Наверное, можно тогда.
Люблю такие необычные сладости!
Танечка, спасибо, что заглянула и оценила!
Светочка, очень аппетитная халва!
Ирочка, спасибо!
Красотища и вкуснотища, Света! Рай для сладкоежек!
Удачи в конкурсе!
Жанночка, спасибо дорогая! Все сладкоежки будут в восторге!
Да, это точно, Светочка!
Спасибо, Оленька!
Светочка, какая интересная халва! Очень красивые фотографии!
Ирочка, спасибо! Я очень старалась, рада что понравились фото!
Чего только не узнаешь на Поваренке! Простите, а кто составитель этой книги? Всю жизнь живу в Грузии, грузинка, изучала историю грузинской кухни и вот только что узнала о существовании такого лакомства
Ответ для ЭнВэ
https://www.labirint.ru/books/322168/ читайте, изучайте!
Ответ для ЭнВэ
А вот не надо, Надюша, сайт забрасывать) Жаль, что редко тут бываешь...
очень вкусно!
Спасибо, Наташа!
Светочка, Очень вкусное лакомство! Аппетитные фото!
Жанночка, спасибо большое! Аппетитно, потому что орешков много, как я люблю!
ВАУ, Светочка, какая красота! Обожаю халву приготовленную в домашних условиях! Удачи в конкурсе, дорогая!
Наташенька, спасибо милая! Своё, домашнее всегда очень вкусно!
Светланка , вкусная сладость Надо брать
Наденька, спасибо! Да, вкусно и полезно без консервантов и прочих Е-шек.
Какая колоритная халва, Света ! Вкусные фото.
Аллочка, спасибо за добрые слова!
Chudesno!!!
Марина, спасибо!
Это очень вкусно, вне сомнения.
Света, красивые фото!
Людочка, спасибо за высокую оценку!
Светланочка! Чудесный десерт! Аппетитнейшие фото! Желаю удачи!
Наташенька, спасибо! Рада, что нравится!
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. Ела такую халву единожды очень давно, но вкус помню до сих пор
Спасибо! Это очень вкусно!
Светочка, отличное лакомство ! Мне хоть и нельзя, но я кусочек отщипну !
Нелличка, спасибо! Угощайся! Это стоит попробовать!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 546 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки