Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гурули гвезели

Автор: Лорхен

Гурули гвезели

Описание: Guruli Gvezeli «Вкуснятина!» - только могу воскликнуть я! Пирожки получаются не только красивые, но и невероятно сытные, благодаря сыру и яйцу. Очень быстро утоляют чувство голода. К пирожкам рекомендую подать холодные кисломолочные продукты: сметана, айран, кефир, мацони, простокваша или просто молоко, хотя и просто так они тоже вкусны!

Ингредиенты

Приготовление

Гурули гвезели ингредиенты Подогреть молоко, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить 4 столовых ложки муки, сахар и дрожжи. Хорошенько перемешать и, накрыв салфеткой, поставить опару для созревания на 15 – 20 минут в теплое место.

Гурули гвезели ингредиенты Где-то через полчаса оправа поднимется, на поверхности появятся характерные дрожжевые пузырьки. Дрожжи активировались, можно замешивать тесто.

Гурули гвезели ингредиенты В опару добавить айран (мацони или простоквашу, некоторые используют йогурт).

Гурули гвезели ингредиенты Вбить яйцо.

Гурули гвезели ингредиенты Добавить растопленное сливочное масло.

Гурули гвезели ингредиенты Тщательно перемешать и добавить оставшуюся часть муки.

Гурули гвезели ингредиенты Теперь, не ленясь, очень тщательно замесить мягкое тесто. Тесто будет считаться готовым, когда перестанет полностью липнуть к рукам.

Гурули гвезели ингредиенты Готовое тесто скатать в шар, выложить в чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 1 час.

Гурули гвезели ингредиенты Пока подходит тесто, подготовить начинки для пирожков. Твердый сыр натереть в чашку на крупной терке. Брынзу размять на небольшие кусочки.

Гурули гвезели ингредиенты В чашку с сырами вбить яйцо, добавить сливочное масло.

Гурули гвезели ингредиенты Тщательно перемешать до образования однородной массы.

Гурули гвезели ингредиенты Сваренные вкрутую яйца разрезаем ножом пополам. Начинка для гурийских пирожков Гвезели готова.

Гурули гвезели ингредиенты Поднявшееся тесто хорошо обмять.

Гурули гвезели ингредиенты Разделить на 12 небольших кусков, массой около 70 грамм,

Гурули гвезели ингредиенты Каждый кусок теста раскатать в небольшой круг.

Гурули гвезели ингредиенты В центр лепешки не толстым слоем, равномерно распределяя по всей поверхности, выложить сырную массу.

Гурули гвезели ингредиенты На нее, желтком вниз, разместить половинку яйца.

Гурули гвезели ингредиенты Сформировать пирожок продолговатой формы.

Гурули гвезели ингредиенты Затем пирожок загнуть таким образом, чтобы получился полумесяц.

Гурули гвезели ингредиенты Сформированные пирожки выложить на противень и смазать взбитым с молоком яйцом. Оставить на расстойку на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Гурули гвезели ингредиенты Выпекать пирожки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 – 25 минут. Ароматные, нежные, покрытые румяной корочкой Гурийские национальные пирожки с сыром и яйцом Гвезели вынуть из духовки, выложить на широком подносе горкой и сразу подать к столу.




Гурули гвезели (Guruli Gvezeli) - традиционная гурийская выпечка, весьма популярная в Грузии. Аппетитные пирожки из дрожжевого теста, которые пекут в духовке, все так же, как и обычные дрожжевые пирожки, но формируют привлекательной формой полумесяцы и с оригинальной начинкой из сыра и половинки сваренного вкрутую яйца.
По традиции на Рождество в один из пирожков помещается фасолина, а нашедший ее будет счастлив целый год. Но зачем ждать Рождества, пеките прям сейчас, не пожалеете!







Гурули гвезели — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru