• 1 августа 2021, 11:16
  • 11232

Гурули гвезели

Рецепт: Гурули гвезели Рецепт: Гурули гвезели

Guruli Gvezeli «Вкуснятина!» - только могу воскликнуть я! Пирожки получаются не только красивые, но и невероятно сытные, благодаря сыру и яйцу. Очень быстро утоляют чувство голода. К пирожкам рекомендую подать холодные кисломолочные продукты: сметана, айран, кефир, мацони, простокваша или просто молоко, хотя и просто так они тоже вкусны!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Гурули гвезели»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3771.1 ккал
белки
184.3 г
жиры
178.4 г
углеводы
377 г
Порции
ккал
314.3 ккал
белки
15.4 г
жиры
14.9 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
228.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
22.8 г


Рецепт «Гурули гвезели»:

Подогреть молоко, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить 4 столовых ложки муки, сахар и дрожжи. Хорошенько перемешать и, накрыв салфеткой, поставить опару для созревания на 15 – 20 минут в теплое место.

Где-то через полчаса оправа поднимется, на поверхности появятся характерные дрожжевые пузырьки. Дрожжи активировались, можно замешивать тесто.

В опару добавить айран (мацони или простоквашу, некоторые используют йогурт).

Вбить яйцо.

Добавить растопленное сливочное масло.

Тщательно перемешать и добавить оставшуюся часть муки.

Теперь, не ленясь, очень тщательно замесить мягкое тесто. Тесто будет считаться готовым, когда перестанет полностью липнуть к рукам.

Готовое тесто скатать в шар, выложить в чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 1 час.

Пока подходит тесто, подготовить начинки для пирожков.
Твердый сыр натереть в чашку на крупной терке. Брынзу размять на небольшие кусочки.

В чашку с сырами вбить яйцо, добавить сливочное масло.

Тщательно перемешать до образования однородной массы.

Сваренные вкрутую яйца разрезаем ножом пополам.
Начинка для гурийских пирожков Гвезели готова.

Поднявшееся тесто хорошо обмять.

Разделить на 12 небольших кусков, массой около 70 грамм,

Каждый кусок теста раскатать в небольшой круг.

В центр лепешки не толстым слоем, равномерно распределяя по всей поверхности, выложить сырную массу.

На нее, желтком вниз, разместить половинку яйца.

Сформировать пирожок продолговатой формы.

Затем пирожок загнуть таким образом, чтобы получился полумесяц.

Сформированные пирожки выложить на противень и смазать взбитым с молоком яйцом.
Оставить на расстойку на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Выпекать пирожки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 – 25 минут.
Ароматные, нежные, покрытые румяной корочкой Гурийские национальные пирожки с сыром и яйцом Гвезели вынуть из духовки, выложить на широком подносе горкой и сразу подать к столу.



Гурули гвезели (Guruli Gvezeli) - традиционная гурийская выпечка, весьма популярная в Грузии. Аппетитные пирожки из дрожжевого теста, которые пекут в духовке, все так же, как и обычные дрожжевые пирожки, но формируют привлекательной формой полумесяцы и с оригинальной начинкой из сыра и половинки сваренного вкрутую яйца.
По традиции на Рождество в один из пирожков помещается фасолина, а нашедший ее будет счастлив целый год. Но зачем ждать Рождества, пеките прям сейчас, не пожалеете!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гурули гвезели
Рецепт: Гурули гвезели

Guruli Gvezeli «Вкуснятина!» - только могу воскликнуть я! Пирожки получаются не только красивые, но и невероятно сытные, благодаря сыру и яйцу. Очень быстро утоляют чувство голода. К пирожкам рекомендую подать холодные кисломолочные продукты: сметана, айран, кефир, мацони, простокваша или просто молоко, хотя и просто так они тоже вкусны!

Ингредиенты для «Гурули гвезели»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт! :
Спасибо!
Хорошие пирожки!
Спасибо!
Очень красивые получились пирожки, как только все закаплю, сразу сделаю!!!👍
Ну разберитесь уже пожалуйста с ием что такое чашка!
Чашка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Чашка (значения).
Чашка кофе

Ча́шка (устар. — чаша) — небольшой, обычно округлой формы, обычно с ручкой, сосуд для питья. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, во многих странах Азии распространена чашка без ручки — пиала.

Чашки бывают:

Бульонные. Используются для подачи бульонов, супов-пюре и заправочных супов с мелко нарезанными продуктами. Вместимость: 350—400 см³. Выпускают с двумя (с противоположных сторон) и с одной ручками.
Чайные. Используются для подачи чая, кофе с молоком или сливками, кофе по-варшавски, какао, шоколада. Вместимость: 200—250 см³.
Кофейные. Используются для подачи кофе чёрного (вместимость: 75—100 см³ и кофе по-восточному (вместимость: 50—70 см³.

Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.
Очень рада, что Вы хоть уже разобрались
Пирожки 🔥, очень вкусные!!!! Тесто мягкое получилось, эластичное, легко работать. Буду делать с другими начинками
Очень рада! Спасибо за доверие
с яйцами суховато, с капустой и яйцом буду делать
Ваше право!
Хорошие пирожки!
Можно заменить брынзу на творог с добавлением соли ? Просто редко удается купить хорошую, уже и не хочется на нее тратить деньги.
Спасибо!
Можно взять любой рассольный сыр - фета, сиртаки. И как вариант творог с солью, думаю, тоже приемлем.
Спасибо большое за ответ, воспользуюсь советом
Ответ для galina27 1967
Брынза очень разная везде. Feta ведь тоже брынза… еще не достать сулугуни для подобных пирогов… я беру творог, добавляю туда любой сыр (не мягкий типа Бри), яйцо, немного соли. Иногда это сыр типа Адыгейского и немного российского или моцарелы, или… короче любого. Так я решаю недостаток хорошей брынзы или сулугуни (для других рецептов. У нас этого сыра просто нет). Пропорции - на глаз, то что есть… всегда выходит вкусно.
Спасибо большое за ответ и совет!
Отличный рецепт замечательных пирожков. Спасибо.
И Вам спасибо!
Хорошие пирожки!
Спасибо, Света!
Красивые какие пирожки! Чудесные фотографии!
Спасибо за приятный отзыв!
очень красивые пирожки получились,роскошные,аппетитные фото
Спасибо!
аналогичный рецепт есть на сайте. фото у Людмилы не хуже, ингредиенты удобно разделены на группы...
Светочка привет
дай адресок аналогичного рецепта пожалуйста
а уже прикрепили же вариант. под рецептом, Танюш
Светик а я не вижу
у меня нет такой строки
спасибо солнышко
Ответ для специалист
Спасибо! Хорошего настроения!
Хорошие пирожки! Но для настоящих гурули лучше брать имеретинский сыр, который не всегда можно найти. Тогда
подойдёт адыгейский или моцарелла. Но никогда не видела, чтобы добавляли твёрдый сыр.
Кулинария - поле для экспериментов. Спасибо
для традиционной кухни эксперименты не допустимы. Иначе может получиться, как в анекдоте про плов у бедняка.
Не согласна. Как раз наоборот, такие рецепты - поле для фантазии. Особенно в домашних условиях, когда хочется чего-то вкусного, а или не хватает ингредиентов, или денег на их покупку….
Ответ для koshevaya katya
Вы правы. Но все-таки настоящие гурули будут у местных. А мы можем повторить… я, например, не знала и не понимала как должна выглядеть пицца. Рецепт был. Но не могла додуматься, что все кладется на плоскую лепешку. Делала с бортиками. И когда увидела и попробовала настоящую пиццу в НьюЙорке (там она лучше, чем в Сицилии, потому что лучшие повара эмигрировали), то была чрезвычайно разочарована. Моя была в разы вкуснее!!! Так что фантазия - наше все.
Тут одним пирожком наешься от души
Вы правы, пирожки очень вкусные и сытные!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки