Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Трдельник

Автор: ariel7777

Трдельник

Описание: Чем пахнет Чехия? Кто побывал там хотя бы раз, сразу ответят- сдобой и корицей. Этот незабываемый и манящий аромат доносится отовсюду... Стоит только его почувствовать, как ноги сами ведут к ларькам, где продаются только что испеченные ароматные, горячие и вкусные трдельники ( Trdelník). Я бы назвала эти сдобные трубочки - визитной карточкой Чехии. Трдло или трдельник, можно купить практически на каждом углу с различной посыпкой и наполнителями. Утром, за чашечкой ароматного кофе, наслаждаясь этой чудесной выпечкой, просматривая путеводитель и планируя очередной интересный маршрут по достопримечательностям, согласитесь - это прекрасное начало дня!

Ингредиенты

Тесто Посыпка

Приготовление

Трдельник ингредиенты Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Трдельник ингредиенты Молоко подогрейте, добавьте сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки из общего количества. Размешайте и поставьте в теплое место минут на 5-10.

Трдельник ингредиенты Сливочное масло растопите, яйца разделите на желтки и белки. В подошедшую опару добавьте два желтка и влейте растопленное сливочное масло. Все перемешайте до однородности.

Трдельник ингредиенты В просеянную муку добавьте щепотку соли и влейте маслянно- опарную смесь.

Трдельник ингредиенты Замесите тесто в течение 5 - 10 минут. От этого оно станет очень эластичным и мягким. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место примерно на час.

Трдельник ингредиенты Пока тесто подходит, подготовим трубочки -основы. Для этого отлично подойдут втулки от бумажных полотенец. Обернуть их фольгой, края заправить. Так же необходимо подготовить форму для выпечки, на которой будут выпекаться трдельники. Форма должна быть с высокими бортиками, чтобы выпечка свободно висела, не касаясь формы. И так же нам понадобятся или небольшие шампура или в отсутствие таковых - деревянные шпажки.

Трдельник ингредиенты Спустя час, тесто хорошо подошло. Его необходимо хорошо обмять, чтобы не было пузырьков. Разделите на 10 - 11 равных частей ( примерно по 100 грамм).

Трдельник ингредиенты И можно приступать к формированию трдельников. Для этого каждую часть теста раскатайте в длинный тонкий жгут и обмотайте им наши заготовки - цилиндры. Форму можно смазать растительным маслом. Но трдельники и так отлично снимаются с цилиндров.

Трдельник ингредиенты Для посыпки нам понадобится сахар, молотая корица и по желанию- любые орешки. Если у вас будет, как и у меня -миндаль, то его предварительно залейте кипятком и через минут 10, очистите от кожуры. Затем измельчите и смешайте с сахаром и корицей.

Трдельник ингредиенты Трдельник смажьте белком и прокатайте в смеси сахара, корицы и орешков. Выпекайте в разогретой до 180-190* духовке примерно 15 минут, до румяного цвета. ( ориентируйтесь на свою духовку)


Вот и все -ароматнейшая чешская сдоба готова.

Трде́льник (трдло) — национальная чешская выпечка из дрожжевого теста, наматываемого длинными полосками по спирали на вертел или цилиндр. Название трубочек происходит от слова trdlo (трдло), что в переводе с чешского означает "болван". Еще так же называют сам цилиндр или вертел, на котором выпекают это лакомство.
Легенда гласит, что в конце XVIII века в городе Скалица поселился генерал из Венгрии с личным поваром, который поделился этим рецептом с местными жителями. Поначалу это ароматное лакомство было доступно только богачам, но через время эти трубочки стали выпекать на ярмарках. По традиции трдельники выпекают только девушки и женщины, одетые в национальные костюмы, чтобы выпечка получалась такой же красивой и изысканной.
Чтобы добавить особый вкус и аромат блюду, его посыпают сахарной пудрой, орехами, корицей, поливают растопленным медом или карамелью.
Попробовав хотя бы раз эту ароматную выпечку, невозможно остаться равнодушным.





Так же трдельник можно смазать внутри растопленным шоколадом и наполнить взбитыми сливками.



А если посмотреть сквозь трубочку трдельника, то непременно можно увидеть кусочек Праги -Карлов мост... по которому возможно убегала Золушка, потеряв хрустальную туфельку.



Трдельник — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru