Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука

Автор: Sea-green

Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука

Описание: Рецепт белорусской кухни. Достаточно сытная и вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Приготовление

Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука ингредиенты Готовится эта закуска очень просто. Картофель нужно почистить, отварить, достать из воды. Сельдь и лук мелко нарезать. Часть кусочков сельди оставить не нарезанными, для украшения.

Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука ингредиенты Картофель размять до состояния пюре (без воды), дать остыть.

Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука ингредиенты Добавить к картофельному пюре, нарезанные сельдь и лук (его немного оставить для посыпки), перемешать. Заправить сметаной и ещё раз перемешать. Можно добавить немного чёрного молотого перца (я не добавляла).

Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука ингредиенты На разрезанные кусочки чёрного хлеба выложить готовую закуску, сверху положить ломтик сельди.

Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука ингредиенты При подаче посыпать оставшимся зелёным луком и можно или паприкой, или томатами, или смесью перцев (сухими, молотыми). За информацию и рецепт спасибо проекту "Сила Традиций".


Сельдь в белорусской кухне может показаться странным явлением, ведь сельдь - это морская рыба, а, как известно, в Беларуси моря нет... Но есть одно важное "но"


Судя по всему, наши предки употребляли сельдь в пищу с очень давних времён. На Балтике промыслом сельди занимались немцы, имевшие торговый пост в Полоцке. В XVI-XVIII эта рыба была одним из самых популярных импортных товаров. Лавки, где можно было её купить, были практически в каждом городе и местечке.


Кстати, мнение о том, что сельдь была доступна только шляхте - ошибочно. Например, обычный житель Могилёва конца XVII века мог позволить себе каждый день покупать несколько сельдей. Щука, лещ и даже окунь были дороже.


"ГАРДА (белорус. от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Беларуси и в самой Литве (в основном в пограничных к Беларуси районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми."
Смачна есцi!!!


Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru