• 14 августа 2021, 19:27
  • 9065

Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука

Рецепт: Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука Рецепт: Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука

Рецепт белорусской кухни. Достаточно сытная и вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1298.5 ккал
белки
45.3 г
жиры
37.1 г
углеводы
191.9 г
100 г блюда
ккал
173.1 ккал
белки
6 г
жиры
4.9 г
углеводы
25.6 г


Рецепт «Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука»:

Готовится эта закуска очень просто. Картофель нужно почистить, отварить, достать из воды. Сельдь и лук мелко нарезать. Часть кусочков сельди оставить не нарезанными, для украшения.

Картофель размять до состояния пюре (без воды), дать остыть.

Добавить к картофельному пюре, нарезанные сельдь и лук (его немного оставить для посыпки), перемешать. Заправить сметаной и ещё раз перемешать. Можно добавить немного чёрного молотого перца (я не добавляла).

На разрезанные кусочки чёрного хлеба выложить готовую закуску, сверху положить ломтик сельди.

При подаче посыпать оставшимся зелёным луком и можно или паприкой, или томатами, или смесью перцев (сухими, молотыми). За информацию и рецепт спасибо проекту "Сила Традиций".

Сельдь в белорусской кухне может показаться странным явлением, ведь сельдь - это морская рыба, а, как известно, в Беларуси моря нет... Но есть одно важное "но"


Судя по всему, наши предки употребляли сельдь в пищу с очень давних времён. На Балтике промыслом сельди занимались немцы, имевшие торговый пост в Полоцке. В XVI-XVIII эта рыба была одним из самых популярных импортных товаров. Лавки, где можно было её купить, были практически в каждом городе и местечке.


Кстати, мнение о том, что сельдь была доступна только шляхте - ошибочно. Например, обычный житель Могилёва конца XVII века мог позволить себе каждый день покупать несколько сельдей. Щука, лещ и даже окунь были дороже.


"ГАРДА (белорус. от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Беларуси и в самой Литве (в основном в пограничных к Беларуси районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми."
Смачна есцi!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука
Рецепт: Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука

Рецепт белорусской кухни. Достаточно сытная и вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты для «Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука»:

Комментарии и отзывы

Какая разница - аутентичное ли название? Главное - просто и вкусно! Готовила на день рождения другу, со стола улетели первыми . Большое спасибо за вкусный рецептик))))
Готовьте на здоровье
Классная закуска, Вика! Беспроигрышное сочетание.
Один из вариантов форшмака немецких евреев.
Похоже, белорусы идут дорогой хохлов- больше рецептов приписать, как "посконно белорусские".... Сразу вспоминается " ... когда нет других украшений..." )))
Каждый идёт своей дорогой.
Да, немцы тоже шли в 40-х. прошлого века.
В Беларуси моря нет, а в ВКЛ было и море и магдебургское право. Рецепт, как я понимаю, из тех времен. Что за название такое "гарда"? Как то не очень аутентично, или я ошибаюсь? Значение этого слова (которое я знаю) часть рукояти шпаги, защищающая руку. Рецепту балл.
Под таким названием я нашла этот рецепт в белорусском проекте "Сила традиций".
Ответ для regtosait
Вот что нашла "ГАРДА (белорус. от гардовица — разная огородная зелень, и литов. gardus — вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Беларуси и в самой Литве (в основном в пограничных к Беларуси районах) для обозначения смеси мятого вареного картофеля с мелкими кусочками селедки, сдобренной большим количеством зеленого лука и других огородных трав — укропа, зелени петрушки, кервеля (купыря), а также щавеля (или шпината) и крапивы, мелко нарезанных и залитых простоквашей или сметаной. Крапиву, щавель или лебеду перед закладкой бланшируют. Остальные травы закладываются сырыми.
Гарду не следует путать с лапеней — весенним салатом из крапивы, сныти, шавеля, лебеды и бораго (см.), заправленных сметаной или простоквашей."
Фотографии очень аппетитные! Опробуем закусочку непременно
Готовьте на здоровье
Прекрасная, очень аппетитная закуска!
Спасибо
Вкусный рецепт! Сельдь с картофелем - всегда вкусно
Согласна, а сметана здесь придаёт сливочный вкус
А, если еще и домашняя сметана ...
Отличная закуска!
Спасибо
Интересная закуска
И вкусная
Очень интересный рецепт!
Спасибо
Виктория, прелесть,какая закуска!
Спасибо
замечательно!!!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки