Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Картофельные свистуны по-литовски

Автор: Таня-кофеманка

Картофельные свистуны по-литовски

Описание: Картошечка по-новому, хотя само блюдо старинное.

Ингредиенты

Тесто Соус

Приготовление

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Картофель отварить, очистить.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Вбить яйца (1-2 шт.), посолить, поперчить. По желанию-чеснок.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Всыпать муку частями, сколько возьмёт картофель. Возможно муки понадобится меньше.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Из липкого теста раскатать толстый пласт. Присыпать стол мукой.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Нарезать на ромбики и перенести на противень с пергаментом. У меня силиконовый коврик. Я делила и переносила шпателем.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Выпекать при 180* минут 10-15, вынуть и смазать растопленным маслом. Или просто полить.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты В духовке свистуны надуваются, становятся толстенькие. Говорят посвистывают, но у меня не свистели.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Выпекаем до румяного состояния ещё 15 минут, всего-30 минут.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Для соуса нарезать бекон.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Обжарить кусочки. Можно добавить к бекону грибы.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Взбить блендером творог с молоком. Допускается загустить соус ложкой муки, я не стала.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Вылить в сковороду с беконом и потушить вместе минут 5. Можно посыпать зелень прямо тут.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Полить соусом горячие свистуны.

Картофельные свистуны по-литовски ингредиенты Подавать в горячем виде сразу.


Швильпикай-литовское старинное блюдо, которое готовили в печи. В переводе означает сурки, свистуны. Почему свистуны? Иногда при сильном жаре они посвистывают. После празднования свадеб, крестин и др. праздников оставался отварной картофель. Такт и родилось это блюдо из остатков продуктов-экономно, всё в дело. Поливают свистуны грибным соусом или из бекона, можно всё вместе. Но если нет таких продуктов, подайте просто со сметаной-будет тоже вкусно. Муж таскал на пробу даже просто так. Мы часто к завтраку готовим сырный салат из трёх ингредиентов: сыр, яйца, майонез. Обычно подаю на гренках, но на таких свистунах нам очень понравилось. Салат помещали между двумя кусочками свистунов. И ещё сегодня утром разогрела остатки свистунов, намазала каждый сливочным сыром и сверху малосольная рыбка... Вкуснятина под кофеёк. Мужу было вкусно с соусом, а мне вот так с рыбкой!













Картофельные свистуны по-литовски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru