Автор: Vishnja
Описание: В этом году успели собрать урожай черноплодной рябины до птичьих "налётов" и сварили вкусное варенье! Дополнением к рябине будут вишнёвые листья, сливы и яблоки.
|
Продукты для приготовления. |
|
Рябину отделить от веточек, листья вишни вымыть и обсушить. |
|
В сотейник налить воду, добавить вишнёвые листья и поставить на огонь. |
|
Довести до кипения и варить 15-20 минут. |
|
В ёмкость для варки варенья процедить отвар, а листья удалить, они больше не понадобятся. Добавить черноплодную рябину. |
|
Можно сначала в отвар добавить сахар и сварить сироп, я решила сахар добавить одновременно с рябиной. Помешивая, довести до растворения сахара и до кипения. |
|
Через 3 минуты после закипания снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. |
|
К следующей варке надо подготовить фрукты. Из слив вынуть косточки, и каждую половинку разрезать на четыре части ( если слива крепкая). Из яблок удалить сердцевину, очистить и нарезать на кусочки. |
|
Кастрюлю с остывшей рябиной поставить на огонь. |
|
Добавить сливы и яблоки. |
|
Перемешать и довести до кипения. |
|
Убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут. |
|
Снять с огня и оставить остывать на 6-8 часов. |
|
Вновь поставить на огонь, добавить 3 ст. л. лимонного сока и после закипания варить 15 минут. |
|
Готовое варенье разложить в подготовленные простерилизованные банки. Плотно закрыть винтовыми крышками. После остывания хранить в прохладном месте. |