Автор: golubga
Описание: Печенье готовила по книге "Азербайджанская кухня". Порция в книге указана большая, поэтому я взяла из расчета на 230 грамм муки. Печенье получилось нежное, мягкое и очень ароматное. Рецепт длинный, но очень простой в приготовлении.
|
1. Продукты для приготовления. |
|
2. Подготовим продукты. Заливаем изюм горячей водой и ставим миску в сторону, минут на 20. Затем воду сливаем через сито. Если изюм крупный, его надо измельчить. |
|
3. Из сахара готовим сахарную пудру или берем готовую. |
|
4. Орехи обжариваем на сухой сковороде, удаляем кожицу и измельчаем скалкой. |
|
5. У половинки лимона натираем цедру (1 ч. л.) на мелкой терке. |
|
6. Цукаты разрезаем на мелкие кусочки. |
|
7. Смешиваем изюм с цедрой и цукатами. |
|
8. Белок отделяем от желтка. |
|
9. Добавляем в охлажденный белок 1 ч. л. лимонного сока и взбиваем миксером... |
|
10. ... до устойчивой белковой массы. Ставим миску с белком в холодильник. |
|
11. Приготовим тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем 1/2 часть сахарной пудры, 1 желток и перемешиваем. Затем взбиваем миксером до состояния крема. |
|
12. Аккуратно вмешиваем в тесто охлажденный белок. |
|
13. Добавляем 1/2 часть молока и перемешиваем. |
|
14. Смешиваем оставшуюся сахарную пудру (1/2 ч.) с измельченными орехами и растираем. Добавляем оставшееся молоко (1/2 ч.) и перемешиваем. Вмешиваем ореховую смесь в масляную и взбиваем венчиком. |
|
15. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. |
|
16. Половину муки вмешиваем в жидкую смесь. |
|
17. Выкладываем в тесто фруктовую смесь - цукаты, изюм, цедру и перемешиваем. |
|
18. Добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем тесто. |
|
19. Посыпаем столешницу мукой (2-3 ст. л. на подпыл) и выкладываем тесто, формируем шар. Тесто рекомендуют замешивать быстро и не вмешивать лишнюю муку. |
|
20. Скалкой раскатываем тесто в пласт, толщиной от 0,8 -1 см и вырезаем формочкой заготовки печенья. Формочку для удобства вырезки, макаем в муку. |
|
21. Включаем духовку до t 180 С. Застилаем противень пекарской бумагой, маслом не смазываем. Выкладываем заготовки печенья на противень и смазываем взбитым желтком. |
|
22. Выпекаем печенье в разогретой духовке минут 15 или до румяной корочки. Охлажденное печенье, посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития! |