Автор: Mary Stone
Описание: Душистый, воздушный, очень вкусный домашний серый хлеб. Совершенно несложный в приготовлении. Хоть процесс довольно длительный, он требует минимум вашего участия. Храниться такой хлеб может довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств.
Подобные рецепты на сайте есть, но я осмелюсь предложить и свой вариант. Надеюсь, кому-то он пригодится. Попробуйте!
|
Дрожжи и сахар растворить в воде комнатной t°. |
|
Всыпать в чашу, где замешивается тесто, ржаную муку и отруби. Перемешать. Настоятельно рекомендую использовать отруби ржаные или пшеничные. |
|
В последнюю очередь вмешать (лопаткой) в тесто растительное масло. |
|
После этого тесто обретет некоторую форму. Затянуть чашу пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Проще говоря, на ночь. |
|
Вот такое тесто на утро. |
|
Все той же лопаткой обмять тесто прямо в чаше. И оставить на расстойку на 45 минут - 1 час. Можно поставить в тепло для ускорения процесса. |
|
Тесто через час. |
|
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо обвалять тесто в муке, обмять его. (опять же лопаткой) |
|
Тесто в формах увеличилось вдвое. |
|
Готовый хлеб извлечь из форм, выложить на решетку, остудить. |