Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Простой серый хлеб

Автор: Mary Stone

Простой серый хлеб

Описание: Душистый, воздушный, очень вкусный домашний серый хлеб. Совершенно несложный в приготовлении. Хоть процесс довольно длительный, он требует минимум вашего участия. Храниться такой хлеб может довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Подобные рецепты на сайте есть, но я осмелюсь предложить и свой вариант. Надеюсь, кому-то он пригодится. Попробуйте!

Ингредиенты

Приготовление

Простой серый хлеб ингредиенты Дрожжи и сахар растворить в воде комнатной t°.

Простой серый хлеб ингредиенты Всыпать в чашу, где замешивается тесто, ржаную муку и отруби. Перемешать. Настоятельно рекомендую использовать отруби ржаные или пшеничные.

Простой серый хлеб ингредиенты Пшеничную муку (1, 2 сорта или муку общего назначения) просеять, смешать с солью, добавить в тесто. Перемешать ингредиенты лопаткой до однородности. Консистенция теста тягучая, липкая, руками вымешивать такое тесто невозможно.

Простой серый хлеб ингредиенты В последнюю очередь вмешать (лопаткой) в тесто растительное масло.

Простой серый хлеб ингредиенты После этого тесто обретет некоторую форму. Затянуть чашу пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Проще говоря, на ночь.

Простой серый хлеб ингредиенты Вот такое тесто на утро.

Простой серый хлеб ингредиенты Все той же лопаткой обмять тесто прямо в чаше. И оставить на расстойку на 45 минут - 1 час. Можно поставить в тепло для ускорения процесса.

Простой серый хлеб ингредиенты Тесто через час.

Простой серый хлеб ингредиенты Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо обвалять тесто в муке, обмять его. (опять же лопаткой)

Простой серый хлеб ингредиенты Разложить тесто в подходящие формы для выпечки, заполняя их наполовину. У меня несколько формочек для хлеба разного размера. Или использовать одну большую форму. Как вам будет удобно. Прикрыть формы с тестом пищевой пленкой или тонким полотенцем и оставить еще на 40-45 минут для похода.

Простой серый хлеб ингредиенты Тесто в формах увеличилось вдвое.

Простой серый хлеб ингредиенты Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности. Хлебу в маленьких формах достаточно будет минут 25, в больших формах хлеб печется 45-50 минут. Перед посадкой духовку стоит сбрызнуть водой, создавая в духовом шкафу пар. (для того, чтоб хлеб получился с хрустящей и тонкой корочкой)

Простой серый хлеб ингредиенты Готовый хлеб извлечь из форм, выложить на решетку, остудить.




Приятного аппетита.





Простой серый хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru