Автор: yugai ludmila65
Описание: Встретила очень интересный рецепт кулича "Мазанец", испекла, понравился. В меру сладкий, с нежными ароматами лимона и мускатного ореха, с миндальной шапочкой..., рекомендую и Вам... Отличный вариант порционных подарочных куличей!
|
Приготовить продукты. Масло должно быть мягким, остальные ингредиентый379 - комнатной температуры. Изюм залить алкоголем. |
|
Из общего количества взять 1ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, добавить тёплую воду и дрожжи. Смешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 10-15 минут, для активации дрожжей. |
|
В глубокой миске смешать просеянную муку, соль, мускатный орех. |
|
Добавить к сухой смеси желтки и опару. Замесить тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 20 минут. |
|
Добавить частями сливочное масло и оставшийся сахар. |
|
Вымесить до однородности. Тесто довольно мягкое, эластичное. |
|
Тесто накрыть и убрать в тёплое место на 30-45 минут, до увеличения в 2 и более раз. |
|
Натереть цедру с лимона, 1-1,5 ст. л.. |
|
В тесто добавить изюм и цедру, ещё раз вымесить до однородности. Накрыть и вновь убрать на 30-45 минут в тёплое место. |
|
Выбродившее тесто обмять, выпекать мазанец можно одним большим или маленькими. Для этого тесто разделить на кусочки по 70-75 г.. Подкатать в колобки. |
|
Разложить колобки по формам. Накрыть плёнкой и оставить ещё на 30-45 минут. В это время духовку разогреть до 180 градусов. |
|
Расстоявшиеся заготовки аккуратно надсечь крестом, смазать смесью желтка и молока и присыпать рубленым миндалём. |
|
Выпекать до красивого румянца, 15-20 минут, 170-180 градусов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. |
|
Готовые извлечь из силиконовых форм, остудить на решётке. Из бумажной упаковки я не стала вынимать, остудила в ней на решётке. |
|
С наступающим праздником Светлой Пасхи! |