Рецепт: Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рецепт: Салат-закуска из кабачков
Салат-закуска из кабачков
Рецепт: Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
  • 22 апреля 2022, 0:08
  • 4032

Кулич "Мазанец"

Рецепт: Кулич Мазанец

Встретила очень интересный рецепт кулича "Мазанец", испекла, понравился. В меру сладкий, с нежными ароматами лимона и мускатного ореха, с миндальной шапочкой..., рекомендую и Вам... Отличный вариант порционных подарочных куличей!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Кулич "Мазанец"»:

Тесто

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4264.5 ккал
белки
90.4 г
жиры
166.1 г
углеводы
665.8 г
100 г блюда
ккал
315.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
12.3 г
углеводы
49.3 г


Рецепт «Кулич "Мазанец"»:

  • Приготовить продукты. Масло должно быть мягким, остальные ингредиентый379 - комнатной температуры. Изюм залить алкоголем.

  • Из общего количества взять 1ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, добавить тёплую воду и дрожжи. Смешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 10-15 минут, для активации дрожжей.

  • В глубокой миске смешать просеянную муку, соль, мускатный орех.

  • Добавить к сухой смеси желтки и опару. Замесить тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 20 минут.

  • Добавить частями сливочное масло и оставшийся сахар.

  • Вымесить до однородности. Тесто довольно мягкое, эластичное.

  • Тесто накрыть и убрать в тёплое место на 30-45 минут, до увеличения в 2 и более раз.

  • Натереть цедру с лимона, 1-1,5 ст. л..

  • В тесто добавить изюм и цедру, ещё раз вымесить до однородности. Накрыть и вновь убрать на 30-45 минут в тёплое место.

  • Выбродившее тесто обмять, выпекать мазанец можно одним большим или маленькими. Для этого тесто разделить на кусочки по 70-75 г.. Подкатать в колобки.

  • Разложить колобки по формам. Накрыть плёнкой и оставить ещё на 30-45 минут.
    В это время духовку разогреть до 180 градусов.

  • Расстоявшиеся заготовки аккуратно надсечь крестом, смазать смесью желтка и молока и присыпать рубленым миндалём.

  • Выпекать до красивого румянца, 15-20 минут, 170-180 градусов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

  • Готовые извлечь из силиконовых форм, остудить на решётке. Из бумажной упаковки я не стала вынимать, остудила в ней на решётке.

  • С наступающим праздником Светлой Пасхи!



Из ИНТЕРНЕТА :
Мазанец, или пасхальный кулич, пекут, как правило, на Пасху из сладкого дрожжевого теста.
Этот пирог относится к старейшим традиционным обрядным хлебобулочным изделиям Чехии.
По традиции мазанец пекли в Белую субботу перед Пасхой. В зависимости от того, для кого он был предназначен, отличался его состав. Для батраков мазанец делали просто из теста, а для гостей в тесто добавляли изюм, цукаты и миндаль. Перед запеканием сверху мазанца острым ножом рисовали крест или посыпали его дробленым миндалем.
Древнейшие чешские кулинарные записи о мазанце были сделаны в 15 – начале 16 вв. Тогда его пекли и на Пасху, и по другим случаям. В то время в тесто не добавляли сахар, так как он был очень дорогой. В некоторых семьях его заменяли сладкими сливками.





Изюма не мало, но почему то именно в разрезе его не случилось...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "Мазанец"
Рецепт: Кулич Мазанец

Встретила очень интересный рецепт кулича "Мазанец", испекла, понравился. В меру сладкий, с нежными ароматами лимона и мускатного ореха, с миндальной шапочкой..., рекомендую и Вам... Отличный вариант порционных подарочных куличей!

Ингредиенты для «Кулич "Мазанец"»:

Комментарии и отзывы

Людмила, отличный рецепт!
Марианна, спасибо большое.
Просто роскошные куличи, Людочка! Восхищаюсь твоими фотографиями! Браво!
Иришка , спасибо.
Восхищаюсь твоими фотографиями! Браво!
, очень приятно читать такое.
Какие красавчики - куличики ! Я обожаю маленькие куличи , и в подарок отлично !
Спасибо, Нелли. И я очень люблю маленькие куличики, они будто из сказки.
Вот смотрю на кулич, рука тянется к нему! Люда, а я всегда перед Пасхой в раздумьях, какой кулич испечь, много чего хочется новенького попробовать, а в итоге, чё то в основном пеку проверенный временем кулич на заварном тесте... Сегодня напекла куличи,пасху сделала и выдохнула
Аналогично, Людок, и я всегда в раздумьях. Несколько лет неизменно пекла куличи любимые и ещё какой нибудь рецепт опробовала.В этом году не стала печь на сливках, выбрала попроще по времени.
Я тоже почти управилась, так детали остались.
Спасибо что заглянула.
Людмила, отличный рецепт!!!
Столько интересных рецептов, какие куличи испечь.....глаза разбегаются.
Инна, как же ты права, глаза не собрать в кучку, такие разные рецепты, всё хочется попробовать.
Спасибо что заглянула.
Вкусные и ароматные куличики!
Спасибо, Жанна. Очень ароматные :cloud.
Людочка, какие замечателльные нарядные куличики! Глаза разбегаются! Теперь у меня сомнения, по какому рецепту печь! Столько интересного! Рецепт взяла, естественно!
Оля, спасибо.

Я до сих пор не остановилась на каком то конкретном рецепте, был любимый на сливках,https://www.povarenok.ru/recipes/show/125816/, но хочется же разнообразия.
но хочется же разнообразия.
Людочка, как я тебя понимаю!
Да, с Поваренком вообще очень сложно что то повторить, такое изобилие шикарных рецептов.
Людмила! Очень нарядные куличи! Вне всякого сомнения, очень вкусные!
Спасибо, Ирина, большое спасибо.
Интересный и необычный рецепт! Надо брать
Спасибо, пробуйте на доброе здоровье.
Прекрасный рецепт, Людочка!
Наташенька, спасибо большое.
Люда,очень интересный рецепт и информация по куличу! Возьму в КК до следующей Пасхи. В этом году по любимому рецепту. С наступающим Великим Праздником!
Спасибо, Надя. И вас с праздником наступающим, всего самого наилучшего.
Ответ для красавица киса
Надя, а какой у тебя проверенный, любимый?
Люда,мне очень нравится кулич от Тани obukhov11 https://www.povarenok.ru/recipes/show/137201/. Получаются очень нежные,вкусные... Надо пробовать! Раньше руками замешивала - тяжело было. Теперь тестомес есть.Одно удовольствие с ним работать.Теста по рецепту получается много,трудно было вымешивать.
Кстати, у меня из любимых тоже на сливках, очень нежный.
сколько дрожжей?
Спасибо за внимание, отредактировала. 6г. сухих дрожжей.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Быстрая пицца на тонком тесте
Быстрая пицца на тонком тесте
Рецепт: Картофельно-луковые пончики
Картофельно-луковые пончики
Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6057 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки