Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Sladkoejca
Описание: Каравай – традиционный праздничный пирог у славян. Его выпекают на все значимые события в жизни: сватанье, свадьбу, крестины, новоселье… а когда-то - даже на похороны. Наверняка вам известна традиция встречать дорогих гостей хлебом-солью. Для этого делают специальный каравай, который так и называется «Хлеб-соль». Каравай обычно стараются украсить соответственно событию. Это можно делать из основного теста или специального, предназначенного только для украшений. Я покажу, как сделать некоторые популярные украшения из такого теста.Получаются вот такие колоски. Если чешуйки недостаточно раскрылись, слегка потяните колосок за основание и вершину. Готовые колоски тоже можно заморозить. |
Часто на каравае можно увидеть солонку. Она бывает разной формы, я покажу как сделать вот такую солонку-корону. |
Эта солонка красиво смотрится из теста двух цветов. Вырезаем одинаковые кружочки разного цвета (обычно по 8-10 шт). Накладываем их друг на друга и, смачивая водой, склеиваем вместе. |
Теперь сделаем цветок мака. Сначала из теста вырезаем 3 небольших круга (у меня 2,5 см) и 4-5 кругов побольше (3,5 см). Для серединки цветка делаем шарик контрастного цвета. |
Для этого края будущих лепестков слегка раскатываем, делая их потоньше. С помощью зубочистки создаем рельеф. |