Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Дымляма из утки

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Дымляма из утки

Описание: ... с виноградными листьями и вялеными помидорами. Точнее будет сказать, вернее, назвать, «Утка по принципу дымлямы … летний вариант». Почему летний. А потому что, все, что пошло в кастрюлю – что называется, «со сваго огороду…» Лето, в общем, на дворе. Обратили внимание на плошку с…, это самое вкусное - «сок дымлямы», бульон утино-овощной. Не устану повторять снова и снова – только ради него стоит возиться и готовить эту Еду.

Ингредиенты

Приготовление

Дымляма из утки ингредиенты Собственно, вот она – утка. Т. е. уже приготовленная дымляма. С этой самой уткой.

Дымляма из утки ингредиенты Ну вот, собственно, «героиня сегодняшнего романа». Утка породы мулард. Домашняя, кстати. Она лежала в, извините, закромах нашей Родины почти год. Но глубокая заморозка птице была не помеха. В смысле вкуса и прочих гастрономических достоинств. Видите – настолько свыклась со льдом, что никак не расстанется. В результате, извините, расчленения, образовалось, помимо того, что для дымлямы пойдет, еще и пара суповых наборов. Ну, типа бульонных кубиков. За ненадобностью сиюмоментной, упаковал я их и снова в морозилку отправил. Придет время – отправятся они в кастрюлю.

Дымляма из утки ингредиенты Первое, что надо сделать – зарумянить основные куски. Груди и бедра утиные выкладываем в сотейник и на очень маленьком огне (масла никакого не надо, жира и внутри утки хватит) обжариваем, подрумяниваем со всех сторон. Слегка. Чтобы, значит, красиво было.

Дымляма из утки ингредиенты Вообще говоря, такую Еду лучше готовить в казане. Но больно муторно одному у казана долго сидеть, поддерживая «свечку» под оным. Компании в этот раз подходящей не образовалось. Поэтому была взята овальная утятница, но с очень толстым дном. На дно выложил кусочки жира со шкуркой, с расчетом образования шкварок, а сверху надо насыпать слой не очень толсто нарезанного лука. Лука, замечу понадобиться на все блюдо, примерно процентов восемьдесят от веса утки, которая в дело пойдет. На лук выкладываем бедра и грудки утиные. Которые подрумянивали. Грудки потом перевернулись. Я их так «в кадр» положил, чтобы красившее было.

Дымляма из утки ингредиенты Про специи «первого ряда». Замечу сразу, что количества и набор могут варьироваться, в зависимости от вкусов и пристрастий. Сухая, крупно молотая паприка. Я всего одну ложку взял. Чтобы не очень заострять…. Смесь для птицы. Там и чабрец, и перчик острый, и еще всякое разное. И соль. Замечу, что это не вся соль, которая пойдет в кастрюлю.

Дымляма из утки ингредиенты Вот так, равномерно утиные части, присыпав, я сверху еще и крылья положил. Для навару вредным не будет.

Дымляма из утки ингредиенты Ну а это овощи, которые на огороде нашлись. Все, как говорилось, со «сваго огороду».

Дымляма из утки ингредиенты Айвы пока нет, поэтому сходил в сад и собрал несколько яблок. Но тут осторожность надо проявить, излишняя кислота пользы не принесет. Все-таки яблоки только начали созревать, яблоки хоть и красивые уже, но до созревания ещё далеко. Картошку нарезать надо крупно. Если замельчите, то расползется все. Овощи в котел выкладываем по принципу – от твердого к мягкому. Яблоки лучше всего разложить между кусками утки. Эти два продукта никогда конфликтовать не станут, а помогут друг – другу очень сильно. Морковку я выбирал специально некрупную, зато резать, особо не пришлось. Потом картошка и снова лук. И снова присаливаем. Половинку ложки. Тут уж лучше будет немного не досолить, чем наоборот.

Дымляма из утки ингредиенты Баклажанов в этом году урожай обильный. Что интересно – в открытом грунте выросли. Я собрал специально небольших. Штучки три – четыре вполне достаточно. Нарезать надо нетонкими кружками. По сантиметру – полтора толщиной. И небольшой кабачок. Решил в этот раз попробовать. Никогда до этого не клал. Режем на кружочки, тоже в сантиметр - полтора толщиной. И выкладываем, вперемешку баклажан и кабачок поверх остальных овощей. Сверху опять немного лука.

Дымляма из утки ингредиенты Помидоры я нарезал над кастрюлей, чтобы сока ни капли не пропало.

Дымляма из утки ингредиенты И, не удержался, учитывая прежний «зимний» опыт, добавил вяленых помидоров. Хоть и прошлогодние, но греческие. Сладкие и ароматные.

Дымляма из утки ингредиенты Чеснок. Чистить не стал, но на отдельные зубки головку разделил и между помидорами распределил.

Дымляма из утки ингредиенты И, конечно, сладкий перец. Тонкими кружками нарезать и поверх всего овощного пирога выложить. Аккуратным слоем. А поверх перца и зелени. Резать не надо. Букетов вязать я тоже не стал. Зелень. Базилик, петрушка двух сортов. Для любителей можно и кинзы немного добавить. Я не стал. Не баранина все - же, утка…. И хоть зелень тоже своя, но дал я ей в воде холодной полежать пол часика. Способствует отмыванию всякой там пыли и прочего, на зубах хрустящего, которое в кудряшках – листиках прячется. Замечу про приправы и специи для овощей. Если есть желание, пристрастия какие то особенные, то можно каждый овощной слой приправить тем, что больше всего нравится и сочетается с теми овощами, что вы закладываете. Надо еще присаливать каждый слой. Но слегка. Чтобы не пересолить «в общем»!

Дымляма из утки ингредиенты А потом пошел в сад и нарвал виноградных листьев. Сам виноград трогать не стал. Ни к чему он в кастрюле, да и рано еще. И виноградными листьями, постарался поплотнее, все содержимое кастрюли укрыл.

Дымляма из утки ингредиенты А дальше…, дальше от вас ничего зависеть не будет. Накрываем посудину крышкой, сверху лучше всего еще и груз положить, и ставим на плиту. Сначала делаем сильный огонь. Минут на десять – пятнадцать. Как только в кастрюле зашкворчит, делаем огонь – самый маленький, насколько это возможно. И два часа ходим вокруг, принюхиваемся, прислушиваемся, предчувствуем.

Дымляма из утки ингредиенты Крышка снята!!! Вот такая вот картина. А АРОМАТ!!! Тут я бессилен что-либо описать. Это что-то неописуемое.

Дымляма из утки ингредиенты Вот что под листьями. Как видите – ничего не расползлось, все красиво и распарено. Именно распарено.

Дымляма из утки ингредиенты А в нижней трети кастрюли будет он самый – сок дымлямы. Это, доложу я вам, одновременно и жирный, и ароматный, и совершенно овощно – диетический…, в общем, простите – это я описать не могу. Не хватает, знаете ли, и словарного запасу и таланту.

Дымляма из утки ингредиенты Если выкладываете порционно, то постарайтесь, чтобы в каждую тарелку попали, помимо утки, все овощи, что были в котле. Хоть понемногу…, но все!

Дымляма из утки ингредиенты А утка? Что утка? Птичка распарилась, в соусе протушилась глубоко и мощно. Очень получилось … ОЧЕНЬ!!!

Дымляма из утки ингредиенты ...




Дымляма из утки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru