• 28 июня 2022, 15:51
  • 2481

Дымляма из утки

Рецепт: Дымляма из утки

... с виноградными листьями и вялеными помидорами. Точнее будет сказать, вернее, назвать, «Утка по принципу дымлямы … летний вариант». Почему летний. А потому что, все, что пошло в кастрюлю – что называется, «со сваго огороду…» Лето, в общем, на дворе. Обратили внимание на плошку с…, это самое вкусное - «сок дымлямы», бульон утино-овощной. Не устану повторять снова и снова – только ради него стоит возиться и готовить эту Еду.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Дымляма из утки»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8228.1 ккал
белки
329.1 г
жиры
581.3 г
углеводы
729.2 г
Порции
ккал
1371.4 ккал
белки
54.9 г
жиры
96.9 г
углеводы
121.5 г
100 г блюда
ккал
120.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.5 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Дымляма из утки»:

  • Собственно, вот она – утка. Т. е. уже приготовленная дымляма. С этой самой уткой.

  • Ну вот, собственно, «героиня сегодняшнего романа». Утка породы мулард. Домашняя, кстати. Она лежала в, извините, закромах нашей Родины почти год. Но глубокая заморозка птице была не помеха. В смысле вкуса и прочих гастрономических достоинств. Видите – настолько свыклась со льдом, что никак не расстанется.
    В результате, извините, расчленения, образовалось, помимо того, что для дымлямы пойдет, еще и пара суповых наборов.
    Ну, типа бульонных кубиков. За ненадобностью сиюмоментной, упаковал я их и снова в морозилку отправил. Придет время – отправятся они в кастрюлю.

  • Первое, что надо сделать – зарумянить основные куски. Груди и бедра утиные выкладываем в сотейник и на очень маленьком огне (масла никакого не надо, жира и внутри утки хватит) обжариваем, подрумяниваем со всех сторон. Слегка. Чтобы, значит, красиво было.

  • Вообще говоря, такую Еду лучше готовить в казане. Но больно муторно одному у казана долго сидеть, поддерживая «свечку» под оным. Компании в этот раз подходящей не образовалось. Поэтому была взята овальная утятница, но с очень толстым дном.
    На дно выложил кусочки жира со шкуркой, с расчетом образования шкварок, а сверху надо насыпать слой не очень толсто нарезанного лука.
    Лука, замечу понадобиться на все блюдо, примерно процентов восемьдесят от веса утки, которая в дело пойдет.
    На лук выкладываем бедра и грудки утиные. Которые подрумянивали. Грудки потом перевернулись. Я их так «в кадр» положил, чтобы красившее было.

  • Про специи «первого ряда». Замечу сразу, что количества и набор могут варьироваться, в зависимости от вкусов и пристрастий.
    Сухая, крупно молотая паприка. Я всего одну ложку взял. Чтобы не очень заострять….
    Смесь для птицы. Там и чабрец, и перчик острый, и еще всякое разное.
    И соль. Замечу, что это не вся соль, которая пойдет в кастрюлю.

  • Вот так, равномерно утиные части, присыпав, я сверху еще и крылья положил. Для навару вредным не будет.

  • Ну а это овощи, которые на огороде нашлись. Все, как говорилось, со «сваго огороду».

  • Айвы пока нет, поэтому сходил в сад и собрал несколько яблок. Но тут осторожность надо проявить, излишняя кислота пользы не принесет. Все-таки яблоки только начали созревать, яблоки хоть и красивые уже, но до созревания ещё далеко.
    Картошку нарезать надо крупно. Если замельчите, то расползется все.
    Овощи в котел выкладываем по принципу – от твердого к мягкому.
    Яблоки лучше всего разложить между кусками утки. Эти два продукта никогда конфликтовать не станут, а помогут друг – другу очень сильно.
    Морковку я выбирал специально некрупную, зато резать, особо не пришлось.
    Потом картошка и снова лук.
    И снова присаливаем. Половинку ложки. Тут уж лучше будет немного не досолить, чем наоборот.

  • Баклажанов в этом году урожай обильный. Что интересно – в открытом грунте выросли. Я собрал специально небольших. Штучки три – четыре вполне достаточно. Нарезать надо нетонкими кружками. По сантиметру – полтора толщиной.
    И небольшой кабачок. Решил в этот раз попробовать. Никогда до этого не клал. Режем на кружочки, тоже в сантиметр - полтора толщиной.
    И выкладываем, вперемешку баклажан и кабачок поверх остальных овощей. Сверху опять немного лука.

  • Помидоры я нарезал над кастрюлей, чтобы сока ни капли не пропало.

  • И, не удержался, учитывая прежний «зимний» опыт, добавил вяленых помидоров. Хоть и прошлогодние, но греческие. Сладкие и ароматные.

  • Чеснок. Чистить не стал, но на отдельные зубки головку разделил и между помидорами распределил.

  • И, конечно, сладкий перец. Тонкими кружками нарезать и поверх всего овощного пирога выложить. Аккуратным слоем.
    А поверх перца и зелени. Резать не надо. Букетов вязать я тоже не стал.
    Зелень. Базилик, петрушка двух сортов. Для любителей можно и кинзы немного добавить. Я не стал. Не баранина все - же, утка….
    И хоть зелень тоже своя, но дал я ей в воде холодной полежать пол часика. Способствует отмыванию всякой там пыли и прочего, на зубах хрустящего, которое в кудряшках – листиках прячется.
    Замечу про приправы и специи для овощей. Если есть желание, пристрастия какие то особенные, то можно каждый овощной слой приправить тем, что больше всего нравится и сочетается с теми овощами, что вы закладываете.
    Надо еще присаливать каждый слой. Но слегка. Чтобы не пересолить «в общем»!

  • А потом пошел в сад и нарвал виноградных листьев. Сам виноград трогать не стал. Ни к чему он в кастрюле, да и рано еще.
    И виноградными листьями, постарался поплотнее, все содержимое кастрюли укрыл.

  • А дальше…, дальше от вас ничего зависеть не будет. Накрываем посудину крышкой, сверху лучше всего еще и груз положить, и ставим на плиту. Сначала делаем сильный огонь. Минут на десять – пятнадцать.
    Как только в кастрюле зашкворчит, делаем огонь – самый маленький, насколько это возможно.
    И два часа ходим вокруг, принюхиваемся, прислушиваемся, предчувствуем.

  • Крышка снята!!!
    Вот такая вот картина. А АРОМАТ!!! Тут я бессилен что-либо описать. Это что-то неописуемое.

  • Вот что под листьями. Как видите – ничего не расползлось, все красиво и распарено. Именно распарено.

  • А в нижней трети кастрюли будет он самый – сок дымлямы. Это, доложу я вам, одновременно и жирный, и ароматный, и совершенно овощно – диетический…, в общем, простите – это я описать не могу. Не хватает, знаете ли, и словарного запасу и таланту.

  • Если выкладываете порционно, то постарайтесь, чтобы в каждую тарелку попали, помимо утки, все овощи, что были в котле. Хоть понемногу…, но все!

  • А утка? Что утка? Птичка распарилась, в соусе протушилась глубоко и мощно. Очень получилось … ОЧЕНЬ!!!

  • ...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дымляма из утки
Рецепт: Дымляма из утки

... с виноградными листьями и вялеными помидорами. Точнее будет сказать, вернее, назвать, «Утка по принципу дымлямы … летний вариант». Почему летний. А потому что, все, что пошло в кастрюлю – что называется, «со сваго огороду…» Лето, в общем, на дворе. Обратили внимание на плошку с…, это самое вкусное - «сок дымлямы», бульон утино-овощной. Не устану повторять снова и снова – только ради него стоит возиться и готовить эту Еду.

Ингредиенты для «Дымляма из утки»:

Комментарии и отзывы

Шикарное блюдо!
Ой, Иван Иваныч такое описание , что надо бежать за уткой супер -аппетитно
Иван Иваныч, а жидкость эта ароматная вся с овощей или всёж таки подлить перед двумя часами томления?
Я ничего не подливал. Если не переусердствовать с т-рой, то так и получится. Мясо - овощной сок!
А, точно, упустила момент"80% лука лт мяса")))
Спасибо за ответ
Ела дымляму с уткой в Кыргызстане, Ош, там жили...32 года назад. Вариант был попроще, у вас, как всегда, очень насыщенно.
"Богатство" или наоборот содержимого котла может часто зависеть от "что нашлось под рукой" или сезонности приготовления.
Иван Иваныч, просто восхитительное блюдо!Шикарный мастер-класс! Как обычно, зачиталась. Очень интересное повествование! Браво!
Шикарно
Пока читала, боялась в голодный обморок свалиться
Во
Такие рецепты нужно читать на сытый желудок, чтобы потом в магазин за продуктами не рвануть и не начать готовить, или только утром, в выходной, уже "не торопясь и с расстановкой".
Согласна
Слов нет, как же захотелось...
Нет, ну это невозможно читать, да ещё и на ночь! Иван Иваныч! Так можно же и захлебнуться ! Уже одно описание выделяет слюноотделение !
Очень классная адаптацияя. Я конечно знаю что утка содержит много жира, но никогда ее сюда не совал. РS. Было с курицей.
Красотень сплошная!
Не против.
Иван Иванович,
великолепно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки