Автор: gapcalova
Описание: Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая Обаятельная и Привлекательная» Надя Клюева угощает своих коллег, помнят все. Правда о рецепте в фильме не говорится, но имеется упоминание о втором названии пирога "Чайный".
Помню как мама во времена дефицита, чудовищной инфляции и задержке зарплаты умудрялась приготовить практически из ничего потрясающий десерт. За основу бралось варенье, крепкий чай или даже рассол.
Предлагаю приготовить чайный пирог (кекс) "Ноктюрн" от Наденьки Клюевой.
|
Готовлю продукты для приготовления чайного пирога "Ноктюрн": мука, разрыхлитель, яйца, чай в пакетиках, масло сливочное, молоко, сахар. |
|
В сотейник вливаю молоко и всыпаю в него содержимое чайных пакетиков. Нагреваю на медленном огне до закипания. |
|
В горячее молоко перекладываю сливочное масло и, помешивая, дожидаюсь его полного растворения. Снимаю сотейник с огня и отставляю для настаивания. |
|
В чайных пакетиках чайный лист довольно мелкий и не требует дополнительного измельчения. Если используете крупнолистовой чай, после заваривания измельчите лист погружным блендером. |
|
Яйца соединяю с сахаром и взбиваю на высоких оборотах до устойчивой плотной пены. |
|
Муку соединяю с разрыхлителем и просеиваю через сито. Порциями ввожу во взбитые яйца, перемешивая силиконовой лопаткой. |
|
Тонкой струйкой добавляю в тесто заваренный на молоке чай, аккуратно вмешивая его в тесто. |
|
Выпекаю 70 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой. По готовности переворачиваю форму с пирогом на решетку и удаляю бумагу для выпечки. Полностью остужаю. |
|
Чай эрл грей хорошо сочетается с лимоном, поэтому лимонная глазурь сделает выпечку вкуснее и инереснее. Для глазури смешиваю сахарную пудру и сок половинки лимона. |
|
Лимонной глазурью густо обмазываю пирог со всех сторон. Выпечка получается мелкопористой, влажной с легким травяным ароматом. Лимонная глазурь идеально дополняет вкус. |