• 30 октября 2022, 16:29
  • 1597

Чайный пирог "Ноктюрн"

Рецепт: Чайный пирог Ноктюрн Рецепт: Чайный пирог Ноктюрн

Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая Обаятельная и Привлекательная» Надя Клюева угощает своих коллег, помнят все. Правда о рецепте в фильме не говорится, но имеется упоминание о втором названии пирога "Чайный". Помню как мама во времена дефицита, чудовищной инфляции и задержке зарплаты умудрялась приготовить практически из ничего потрясающий десерт. За основу бралось варенье, крепкий чай или даже рассол. Предлагаю приготовить чайный пирог (кекс) "Ноктюрн" от Наденьки Клюевой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Чайный пирог "Ноктюрн"»:

Для теста

Для глазури

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3678.6 ккал
белки
53 г
жиры
101.7 г
углеводы
651.3 г
Порции
ккал
459.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
81.4 г
100 г блюда
ккал
322.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
57.1 г


Рецепт «Чайный пирог "Ноктюрн"»:

Готовлю продукты для приготовления чайного пирога "Ноктюрн": мука, разрыхлитель, яйца, чай в пакетиках, масло сливочное, молоко, сахар.

В сотейник вливаю молоко и всыпаю в него содержимое чайных пакетиков. Нагреваю на медленном огне до закипания.

В горячее молоко перекладываю сливочное масло и, помешивая, дожидаюсь его полного растворения. Снимаю сотейник с огня и отставляю для настаивания.

В чайных пакетиках чайный лист довольно мелкий и не требует дополнительного измельчения. Если используете крупнолистовой чай, после заваривания измельчите лист погружным блендером.

Яйца соединяю с сахаром и взбиваю на высоких оборотах до устойчивой плотной пены.

Муку соединяю с разрыхлителем и просеиваю через сито. Порциями ввожу во взбитые яйца, перемешивая силиконовой лопаткой.

Тонкой струйкой добавляю в тесто заваренный на молоке чай, аккуратно вмешивая его в тесто.

Готовое тесто укладываю в форму, выстеленную силиконизированной бумагой для выпечки. У меня это форма для кекса, размером 28х8х7. Разравниваю поверхность и отправляю в разогретую до 170 градусов духовку

Выпекаю 70 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой.
По готовности переворачиваю форму с пирогом на решетку и удаляю бумагу для выпечки. Полностью остужаю.

Чай эрл грей хорошо сочетается с лимоном, поэтому лимонная глазурь сделает выпечку вкуснее и инереснее.
Для глазури смешиваю сахарную пудру и сок половинки лимона.

Лимонной глазурью густо обмазываю пирог со всех сторон.
Выпечка получается мелкопористой, влажной с легким травяным ароматом. Лимонная глазурь идеально дополняет вкус.

К/ф"Самая обаятельная и привлекательная", 1985
«Был повод — испекла!»














BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чайный пирог "Ноктюрн"
Рецепт: Чайный пирог Ноктюрн

Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая Обаятельная и Привлекательная» Надя Клюева угощает своих коллег, помнят все. Правда о рецепте в фильме не говорится, но имеется упоминание о втором названии пирога "Чайный". Помню как мама во времена дефицита, чудовищной инфляции и задержке зарплаты умудрялась приготовить практически из ничего потрясающий десерт. За основу бралось варенье, крепкий чай или даже рассол. Предлагаю приготовить чайный пирог (кекс) "Ноктюрн" от Наденьки Клюевой.

Ингредиенты для «Чайный пирог "Ноктюрн"»:

Фотографии «Чайный пирог "Ноктюрн"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вкусная выпечка. Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт, кекс получился довольно большой, очень сладкий. У кексика вкус сладкого чая. Выпекся за 1 час. Глазури сделала поменьше, пакетики после купания в молоке просто отжала.
Спасибо за доверие и фотоотчет. Кекс у вас получился замечательный
Замечательный пирог, достойное исполнение!
Спасибо, марина
Чайный -это совскм другой пирог
поделитесь рецептом
Елена, замечательный кекс! Очень красивые фотографии!
Этот пирог, безусловно, получше того "Чайного" будет
Мамин чайный пирог помню, не такой уж он был и противный. Сладкое не часто пекли, только к воскресному чаепитию
Да противным он не был, само собой, тогда всё ели, но вот сейчас мне его вообще не надо, невкусный он мне сейчас.
Конечно сегодняшним десертами он не конкурент.
Разумеется, пирог с 4-мя яйцами и почти полпачкой сливочного масла (пачка из 90-х- 200гр ) будет вкусным, кто бы спорил , только причём тут "Чайный пирог" из тех времён, о котором упоминается в предисловии? Тогда пекли "Кекс бедного студента" (это второе название "Чайного"), где старое засахаренное варенье, которое никто есть не хочет, крепкий чай, немного ПОДСОЛНЕЧНОГО (другого и не было из дешёвых) масла и мука ,всё!Этот "экономный" пирог есть на сайте, не один даже, но ностальгии по нему ( у меня , по крайней мере), уж точно нет- тогда досыта наелась ( старое варенье изводили )! А какой пирог был в фильме- понятия не имею,возможно и Ваш!
У меня тоже ностальгии по тому пирогу с вареньем нет, тоже наелась тогда, больше не хочу
Я ещё манника в те времена наелась досыта, по-моему, пекли его на обычном, то есть пахучем , подсолнечном масле или маргарине, что уж ещё хуже,яйца-то тоже ведь экономили в 90-е, вот сейчас периодически думаю- надо бы испечь на семолине и сливочном масле, может, понравится, но всё никак так и не решусь!
Ты знаешь, я изредка пеку манник как раз на семолине и масле, под настроение изюмчика добавляю или шоколадных капель, очень даже неплохо идет
Рецепт скинь в личку, если не трудно или ссылку, если он на сайте опубликован!
Не, я не выладывала, загрызли бы!
Щас напишу тебе.
Ответ для korztat
Конечно я немного скорректировала рецепт под наше время. Я же для семьи готовлю. Классический чайный пирог из 90-х вряд ли детям понравился
чудесный кекс фоточки очень красивые
спасибо, Натали
Знакомый пирог с времён СССР. Очень аппетитный разрез.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки