Автор: golubga
Описание: Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Готовила в посуде бренда Kukmara, в кастрюле-жаровне на 4 л., 260*260*85 мм.. Удобная и стильная кастрюля, прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Хлеб в ней получился очень вкусный! Кастрюлю использую уже 1 год.
|
2. Приготовим тесто. В воде (260 мл) растворяем дрожжи 12 г (или 4 г сухих), мед (15 г) и соль (8 г). |
|
3. Перемешиваем опару и небольшими частями, добавляем в жидкую медовую смесь. |
|
4. Всыпаем муку (250 г - цельнозерновую) и замешиваем тесто. Затем остальную муку (125 г в/с). |
|
5. Замешивать тесто можно тестомесилкой или руками от 5-10 минут. |
|
6. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.), накрываем пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте. |
|
7. Через 1 час тесто обминаем и вновь кладем в миску, закрываем пленкой, оставляем до второго подъема. |
|
8. После второго подъема, тесто округляем и кладем на припыленную мукой столешницу. Накрываем миской и оставляем на 15 минут. |
|
9. Тесто растягиваем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см. |
|
10. Складываем конвертом в 3 слоя,... |
|
11... и сворачиваем в тугой рулет. |
|
12. Рулет округляем, донышко и верх припыляем мукой. |
|
15. Когда заготовка хлеба подымется, увеличится, делаем на ней надрезы острым ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб хорошо раскрылся во время выпечки. |
|
16. Переносим хлебную заготовку в пекарской бумаге в горячую форму для выпечки... |
|
17... и закрываем крышкой. Между крышкой и заготовкой должна быть пустота (место) для небольшого подъема хлеба при выпечке. Выпекаем хлеб при t 230 С, 30 минут. Выпекала на средней полке в духовке. |
|
18. Достаем кастрюлю - жаровню (или др. форму), снимаем крышку, снижаем температуру духовки до 200 С и продолжаем печь хлеб, еще 15 минут или до румяности. |