• 13 ноября 2022, 14:37
  • 1636

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Рецепт: Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Готовила в посуде бренда Kukmara, в кастрюле-жаровне на 4 л., 260*260*85 мм.. Удобная и стильная кастрюля, прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Хлеб в ней получился очень вкусный! Кастрюлю использую уже 1 год.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:

Опара ( вечером):

Тесто:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1739.2 ккал
белки
57.7 г
жиры
9.3 г
углеводы
354.3 г
Порции
ккал
289.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
197.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:

  • 1. Приготовим вечером опару. В теплой воде (30 С) растворяем соль (2 г) и дрожжи (1 г). Просеиваем муку (125 г) и замешиваем густую опару. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

  • 2. Приготовим тесто. В воде (260 мл) растворяем дрожжи 12 г (или 4 г сухих), мед (15 г) и соль (8 г).

  • 3. Перемешиваем опару и небольшими частями, добавляем в жидкую медовую смесь.

  • 4. Всыпаем муку (250 г - цельнозерновую) и замешиваем тесто. Затем остальную муку (125 г в/с).

  • 5. Замешивать тесто можно тестомесилкой или руками от 5-10 минут.

  • 6. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.), накрываем пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.

  • 7. Через 1 час тесто обминаем и вновь кладем в миску, закрываем пленкой, оставляем до второго подъема.

  • 8. После второго подъема, тесто округляем и кладем на припыленную мукой столешницу. Накрываем миской и оставляем на 15 минут.

  • 9. Тесто растягиваем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см.

  • 10. Складываем конвертом в 3 слоя,...

  • 11... и сворачиваем в тугой рулет.

  • 12. Рулет округляем, донышко и верх припыляем мукой.

  • 13. Застилаем пергаментом форму - это может быть любая круглая формочка, например сковорода с высокими бортами или корзина. Кладем на нее заготовку. Закрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 1 час.

  • 14. Для выпечки хлеба надо взять казан (4-5 л) или жаропрочную форму, как у меня кастрюля - жаровня без пластиковых ручек с крышкой. Или сковороду без ручки с высокими (10 см) бортами.
    За 30 минут до выпечки хлеба, форму без заготовки прогреваем в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 230 С. Крышка тоже прогревается.

  • 15. Когда заготовка хлеба подымется, увеличится, делаем на ней надрезы острым ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб хорошо раскрылся во время выпечки.

  • 16. Переносим хлебную заготовку в пекарской бумаге в горячую форму для выпечки...

  • 17... и закрываем крышкой. Между крышкой и заготовкой должна быть пустота (место) для небольшого подъема хлеба при выпечке. Выпекаем хлеб при t 230 С, 30 минут. Выпекала на средней полке в духовке.

  • 18. Достаем кастрюлю - жаровню (или др. форму), снимаем крышку, снижаем температуру духовки до 200 С и продолжаем печь хлеб, еще 15 минут или до румяности.

  • 19. Готовый, румяный хлеб достаем из формы и даем время остыть на решетке.
    Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Вес буханочки 700-800 г.

    Приятного аппетита!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде
Рецепт: Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Готовила в посуде бренда Kukmara, в кастрюле-жаровне на 4 л., 260*260*85 мм.. Удобная и стильная кастрюля, прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Хлеб в ней получился очень вкусный! Кастрюлю использую уже 1 год.

Ингредиенты для «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:

Фотографии «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Обожаю домашнюю выпечку!Олечка,как и обещала,приготовила хлеб по твоему рецепту.Кастрюли для выпечки не нашлось,пекла в форме,ржаной муки было совсем чуть-чуть.Спасибо,дорогая за прекрасный,воздушный хлеб,вкусом которого насладились по полной!
Виолетточка, огромное спасибо за такой румяный и воздушный фото отчет к рецепту - это даже по фото видно! Красивый получился батончик!
Спасибо,милая Олечка! Хлеб отменный по твоему рецепту ! У меня не хватает слов выразить тебе мою благодарность!
Виолетточка, я очень рада, что рецепт понравился
Отличный хлеб! Пекла в форме. Оля, спасибо ещё за один вкусный рецепт.
Люда, спасибо большое за такой румяный, красивый и аппетитный фото отчет к рецепту!
Люблю медовые хлеба, а со свежим новым мёдом очень ароматные они.
Подскажите пожалуйста, в чем фишка закрывать форму крышкой? Не когда то таком фокусе не слышала, а пеку я уже очень много лет.
Я думаю, что под крышкой образуется пар, который увлажняет поверхность хлеба и позволяет ему максимально увеличиться в объёме. Я пекла вот таким способом впервые. Меня тоже заинтересовала, эта "фишка" и решила попробовать.
Интересная мысль) спасибо за рецепт и ответ, обязательно на днях попробую.
я тоже пробую готовить хлеб разными способами. У меня есть несколько готовых рецептов и опарным способом и без, но выставлять здесь, я не буду. Мои рецепты здесь никому не интересны, судя по рейтингу, а времени на фото и описание, трачу много.
Чудесный хлебушек и кастрюля прекрасная!
Большое спасибо!
Какой красивый и пышный домашний хлебушек!
Большое спасибо!
Обожаю хлеб, это так чудесно-аромат, хруст, вкус... Ольга, очень красивые фото, достойный хлеб.
Люда, большое спасибо!
Чудесный хлебушек! Фотографии душевные
Большое спасибо!
Отличный хлеб! И чудесная кастрюля! Хочу такую!
Спасибо, Галина! Я ее выиграла в конкурсе на "Кулинаре", очень хороша для духовки. И курочку полностью можно запекать, и не маленькую. Моется хорошо. Я ее в основном использую для духовки. В инструкции рекомендуют использовать до t 230 С. Испытание на 230 С выдержала. Моется хорошо, протрешь и как новенькая. Нам на "Поваренке" подарили сковородки из такого же материала.
Я заходила на сайт Кукмары, посмотрела продукцию. Вот не обратила внимания на такую кастрюлю. Куплю себе обязательно! Отлично, что она с крышкой. У меня куры домашние бройлеры. В духовке их плохо запекать. А с такой кастрюлей результат гарантирован!
Брать уж тогда на 5 литров. У меня на 4 литра.
А может лучше купить круглую. Здесь крышку легче подобрать, если вдруг разобьешь. Квадратную придется заказывать, а круглую можно взять с другой кастрюли.
Это разумно! Спасибо за совет!
Олечка, знатный хлебушек! Красавец!
Ириша, спасибо!
Оленька, красивый какой, пушистый хлебушек!
Ирочка, большое спасибо!
Ах,какой хлебушек! Люблю печь хлеб и,конечно же,забираю в свою КК.Спасибо ,Оленька ,за рецепт,позже отпишусь о вкусе!
Виолетточка спасибо огромное за доверие!
какой красивый хлеб 🍞
Наташа, спасибо!
Чудесный хлебушек! Фотографии такие душевные, прелесть!
Люда, большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки