Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Автор: golubga

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Описание: Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Готовила в посуде бренда Kukmara, в кастрюле-жаровне на 4 л., 260*260*85 мм.. Удобная и стильная кастрюля, прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Хлеб в ней получился очень вкусный! Кастрюлю использую уже 1 год.

Ингредиенты

Опара ( вечером): Тесто:

Приготовление

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 1. Приготовим вечером опару. В теплой воде (30 С) растворяем соль (2 г) и дрожжи (1 г). Просеиваем муку (125 г) и замешиваем густую опару. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 2. Приготовим тесто. В воде (260 мл) растворяем дрожжи 12 г (или 4 г сухих), мед (15 г) и соль (8 г).

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 3. Перемешиваем опару и небольшими частями, добавляем в жидкую медовую смесь.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 4. Всыпаем муку (250 г - цельнозерновую) и замешиваем тесто. Затем остальную муку (125 г в/с).

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 5. Замешивать тесто можно тестомесилкой или руками от 5-10 минут.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 6. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.), накрываем пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 7. Через 1 час тесто обминаем и вновь кладем в миску, закрываем пленкой, оставляем до второго подъема.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 8. После второго подъема, тесто округляем и кладем на припыленную мукой столешницу. Накрываем миской и оставляем на 15 минут.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 9. Тесто растягиваем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 10. Складываем конвертом в 3 слоя,...

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 11... и сворачиваем в тугой рулет.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 12. Рулет округляем, донышко и верх припыляем мукой.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 13. Застилаем пергаментом форму - это может быть любая круглая формочка, например сковорода с высокими бортами или корзина. Кладем на нее заготовку. Закрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 1 час.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 14. Для выпечки хлеба надо взять казан (4-5 л) или жаропрочную форму, как у меня кастрюля - жаровня без пластиковых ручек с крышкой. Или сковороду без ручки с высокими (10 см) бортами. За 30 минут до выпечки хлеба, форму без заготовки прогреваем в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 230 С. Крышка тоже прогревается.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 15. Когда заготовка хлеба подымется, увеличится, делаем на ней надрезы острым ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб хорошо раскрылся во время выпечки.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 16. Переносим хлебную заготовку в пекарской бумаге в горячую форму для выпечки...

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 17... и закрываем крышкой. Между крышкой и заготовкой должна быть пустота (место) для небольшого подъема хлеба при выпечке. Выпекаем хлеб при t 230 С, 30 минут. Выпекала на средней полке в духовке.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 18. Достаем кастрюлю - жаровню (или др. форму), снимаем крышку, снижаем температуру духовки до 200 С и продолжаем печь хлеб, еще 15 минут или до румяности.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде ингредиенты 19. Готовый, румяный хлеб достаем из формы и даем время остыть на решетке. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Вес буханочки 700-800 г. Приятного аппетита!












Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru