Автор: yugai ludmila65
Описание: Это горячее блюдо, густой суп, хаш распространён по всему Кавказу и Закавказью. Конечно, в каждом районе готовят немного по разному, но основным ингредиентом являются говяжьи ноги, без них вряд ли получится настоящий хаш. Также используют бычьи хвосты, требуху. По особенным случаям варят хаш с языком м мясом говядины. Именно такой я и попыталась приготовить. Рекомендую.
|
Приготовить продукты. Язык сварить полностью, а использовать в хаш половину. |
|
Говяжью ногу почистить, тщательно промыть, разрезать по суставам на две части. Длинную разрубить на две части ( можно распилить), часть с копытами разрезать вдоль пополам. |
|
Залить холодной водой в кастрюле 5 л., добавить луковую шелуху, дать закипеть, проварить при медленном кипении 30 минут. Затем бульон слить, промыть куски, переложить в чистую кастрюлю, залить водой. |
|
На сухой сковороде подпалить кольца лука и кусочки моркови, добавить эти овощи в кастрюлю, варить при самом минимальном кипении 5-6 часов. |
|
Параллельно, отдельно сварить язык и мясо до готовности. Язык почистить и половину нарезать, 1,5 - 2 см.. |
|
Из бульона достать говяжью ногу, тщательно разобрать, отделив от костей, переложить в чистую кастрюлю, 3-5 л.. |
|
Добавить куски мяса. |
|
Залить процеженным бульоном от ног, при необходимости добавить бульон от мяса, варить на медленном огне. |
|
Добавить куски языка, посолить, заправить перцем, кориандром. Протомить 30-40 минут, убрать с огня. |
|
Для подачи приготовить чесночную заправку. Чеснок измельчить, добавить 3-4 ст. л. холодной кипячёной воды, молотый перец, перемешать. |
|
Подать горячим, при желании добавить зёрна граната. |
|
Добавить по вкусу чесночную заправку, кусочки лаваша. |