Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Красный творог "Иримшик"

Автор: YULIYACOOK

Красный творог Иримшик

Описание: Эту вкусняшку сложно купить в моем городе, но попробовав ее однажды я была обязана освоить рецепт, который оказался очень простым и доступным. Что такое Иримшик - это Казахский молочный продукт, наподобие творога, приготавливаемый путем многочасового уваривания кислого молока на медленном огне. Он имеет особый золотисто-коричневый цвет и сладковато-сливочный вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Красный творог Иримшик ингредиенты Подготовить продукты. Кастрюля для варки подойдет только металлическая.

Красный творог Иримшик ингредиенты Влейте молоко в кастрюлю, помешивая доведите почти до кипения, но не кипятите.

Красный творог Иримшик ингредиенты Влейте кефир, помешивая доведите до кипения.

Красный творог Иримшик ингредиенты Дождитесь отслойки творога. Сыворотка должна стать прозрачной. Соберите образовавшийся творог в одну массу, помешивая к центру. Уменьшите огонь до ниже среднего и продолжайте варить изредка помешивая (раз в полчаса-час). Отделившуюся сыворотку не сливать, нам нужно ее выварить.

Красный творог Иримшик ингредиенты Спустя час варки.

Красный творог Иримшик ингредиенты Спустя 2 часа варки. Масса пожелтела, сыворотка выварилась на половину.

Красный творог Иримшик ингредиенты Спустя 3 часа варки.

Красный творог Иримшик ингредиенты Когда жидкость почти выварилась добавляем сахарный песок. Мне достаточно такого количества, но кто любит слаще сахар можно увеличить. Массу не перемешиваем, а аккуратно поддеваем лопаткой по контуру, можно полить сывороткой со дна, продолжаем варить.

Красный творог Иримшик ингредиенты Сыворотки осталось совсем мало, поэтому следим, что бы масса не начала подгорать. Довариваем еще 10-15 минут.

Красный творог Иримшик ингредиенты Выстилаем в сито марлю, перекладываем массу, подворачиваем края, сверху ставим пригруз. Оставляем на пару часов. Иримшик должен сформироваться и остыть. Затем убираем в холодильник на 5-6 часов.

Красный творог Иримшик ингредиенты Готовый иримшик нарезаем кусочками и можно пробовать! Хранится Иримшик в пакете или контейнере в холодильнике до 3-ех месяцев, но съедается намного быстрее.

Красный творог Иримшик ингредиенты В Казахстане Иримшик варят из коровьего или козьего молока. Популярен сушеный Иримшик - который после варки высушивается на солнце, его удобно брать с собой в дорогу и хранится он дольше. Для сушки Иримшика в домашних условиях, выкладываем готовый продукт на лист пергамента на противень, разламываем его на небольшие кусочки, распределяем ровным слоем и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 градусов, режиме конвекции 1,5-2 часа. Сушенный Иримшик полностью остудить, переложить в контейнер. Теперь его удобно взять с собой, он очень полезен и питателен, содержит огромное кол-во кальция, витаминов, минералов.




Красный творог "Иримшик" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru