Автор: nelliundco
Описание: Мой самый любимый хлеб из полбяной цельнозерновой муки, пеку его часто. Этот вариант, мой очередной эксперимент, добавив немного ржаной муки и квас, вышел интересный хлеб, похожий больше на ржаной, чем на полбяной.
|
Приготовить ингредиенты, взвесить сухие продукты, воду подогреть до 35-37©. |
|
Сухой квас залить 50 мл кипятка от общего количества воды. |
|
Просеять муку, добавить отруби. |
|
Влить в муку воду и заваренный квас, добавить мёд, соль и дрожжи. |
|
Замесить тесто, оно получается слегка липкое, лучше работать силиконовой лопаткой или мокрыми руками. |
|
Переложить в миску, смазанную растительным маслом. |
|
Поставить в тёплое место для подъёма, я ставлю сверху на кофеавтомат на подогрев. |
|
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, моё стояло 1 час. |
|
Переложить в форму, заполнив её на 2/3, поставить на второй подход, минут на 30-40. |
|
Разогреть духовку до 230©, выпекать 10 минут с паром (обрызгать дно духовки). Выпустить пар, убавить температуру до 180©, выпекать ещё 30-35 минут, учитывая особенности своей духовки |
|
Остудить около 5 минут в форме, вынуть из формы, остудить на решётке. |
|
Такому хлебу дать обязательно хорошо остыть и настояться, только тогда он раскроет свой вкус. |