Автор: maj4ik
Описание: Из Википедии:
Гументаши - треугольнички с маком - сладкая выпечка из еврейской кухни.
Готовятся традиционно к празднику Пурим.
(Пурим от аккадского пуру — жребий) — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Эсфири (Эстер)[1 ] в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша)
В Израиле они называются Oznei Haman, что на иврите означает „Уши Амана“ - предположительно это намeк на то, что злодей Аман был казнeн и ему отрезали уши.
От себя могу сказать, что эти пирожки очень вкусные, так что всем рекомендую.
|
Начинка: В кастрюльку положить мак, сахар и мёд. Налить молоко. |
|
Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру. |
|
Всё перемешать и отставить в сторону. |
|
Тесто: В большой миске смешать все сухие ингредиенты (от муки до соли). Холодное масло натереть на тёрке и добавить в муку. Перетереть в масляную крошку. |
|
В чашке взболтать яйца с молоком и влить их в муку. Перемешать. Выложить тесто на стол, собрать в комок. |
|
Раскатать тесто в прямоугольный пласт |
|
Затем сложить вчетверо. Опять раскатать и опять сложить вчетверо. Так повторить 6-7 раз. |
|
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого шарик, завернуть в плёнку и убрать на 1 час в холодильник. |
|
Выложить их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень. Смазать треугольнички яйцом с молоком. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. |
|
Вот и всё! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!! |