Автор: Julja_lja
Описание: Рецепт нашла на сайте "У Саечки", там в свою очередь было указано, что рецепт из журнала "Гастроном". Ну а воплощала я. От себя, конечно добавила немного. В итоге получился очень неплохой тортик. Сначала было боязно класть в бисквит шафран, но потом решилась, и в итоге не пожалела, так как аромат заметен слегка-слегка в готовом торте, и придаeт интересную нотку. Фотографий, возможно, можно было сделать и меньшее количество, но как делала, так и снимала.
|
Первым делом, нужно замочить шафран в водке. |
|
6 яиц делим на желтки и белки. |
|
Белки взбиваем со стаканом сахара и маленькой щепоткой соли. |
|
Желтки взбиваем, пока не побелеют. |
|
Соединяем белки с желтками. Перемешиваем, на самых низких оборотах миксера, а лучше просто лопаткой или ложкой. |
|
Добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. |
|
Шафрановую пасту. |
|
И просеянную муку. |
|
Лопаткой или ложкой, аккуратно, снизу вверх, в одном направлении, вмешиваем муку. |
|
Противень (лучше глубокий), застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Стенки тоже, так как бисквит поднимется. |
|
Выливаем тесто. Выпекаем, в, разогретой до 200 градусов духовке, до готовности (у меня 20 минут). Готовность проверить лучинкой, она должна быть сухой. |
|
Выпеченный бисквит охлаждаем, при комнатной температуре. Разрезаем на две части. |
|
Крошки сохраняем. |
|
Вот мои коржи. Остатки, тоже пригодятся, для оформления торта. |
|
Теперь крем. Для него у 4 яиц, отделим белки от желтков. Белки отправим в холодильник (холодные, они лучше взобьются). К желткам, добавим сахар (100 грамм), муку (50 грамм). |
|
И добавим молоко. Хорошо размешаем всё миксером и поставим крем на медленный огонь. Варим, при постоянном помешивании. Не даём закипеть, а просто доводим до загустения. |
|
Теперь сварим сироп. Для этого, в сироп от консервированный ананасов (6 столовых ложек), добавим 200 грамм сахара. |
|
Тем временем, нарежем кусочками ананасы. |
|
Холодные белки взобьём в крепкую пену. |
|
Добавим сироп (не прекращая взбивать). |
|
И заварной крем. Если в креме будут комочки, его нужно протереть через сито. |
|
Собираем торт. Форму, выстилаем пищевой плёнкой, так, чтобы кончики свисали. Кладём первый, самый маленький корж. |
|
На него немного ананасов и крем. |
|
Собираем так торт до верха. Последним будет самый большой корж. Торт ставим в холодильник, для застывания. Часа четыре минимум, а лучше на ночь. |
|
Потом сверху кладём блюдо, на котором торт будем подавать. |
|
Переворачиваем. Снимаем плёнку. |
|
Смазываем отложенным кремом. |
|
Оставшиеся коржи, нарезаем кубиками и посыпаем торт. Можно также слегка посыпать крошками. |

