Автор: monsalvy
Описание: У каждой хозяйки свой рецепт сдобного дрожжевого теста. Делюсь своим, может кому пригодится. А форму булок подсмотрела где-то в сети.
|
Пакетик дрожжей развести в полстакана теплого молока, добавить 1 ст. л. сахара, оставить минут на 10, дождаться вот такой "шапки" |
|
Тем временем в теплом (горячем) молоке разведем масло (я брала "Жар-печку"), сахар, щепотку соли, растительное масло. |
|
Добавляем дрожжевую смесь, а также яйца и всё, что привыкли добавлять в тесто (ванилин, как минимум). Замешиваем тесто погуще, чем на оладьи. |
|
Накрываем льяной салфеткой (моя бабушка говорила: "чтоб дышало") и оставляем в теплом месте для подъёма. |
|
Скручиваем жгуты... |
|
... в косичку... |
|
... а косичку в клубочек (или в улитку?) |
|
Выкладываем булочки на противень, присыпанный мукой, и даём расстояться. Смазываем верх булочек яйцом и посыпаем сахаром. И в духовку! |
|
Вынимаем из духовки вот такие булки... ... и угощаемся сами, а также собираем благоверному с собой в командировку, дочке в школу и всем, кто набежал на запах сдобы. |