Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Котлеты "Кузькина мать"

Автор: Fghtkmrf-2007

Котлеты "Кузькина мать"

Описание: Вы будуте смеяться, но это - чистая правда!... О том, что где-то есть «Кузькина мать», я узнала в далеком детстве. Дело было так… Было мне тогда лет 5 -6, и лето я проводила у бабушки с дедом в деревне. Туда же на все каникулы прибывала и вся моя многочисленная двоюродная «рать». К нам «прибивался» и табун соседской ребятни, верховодил всеми нами мой старший братец Валерка («хулиган» и «оторва»). Ходила я у бабушки с дедом в любимицах, и гулять мне дальше чем за 2 дома не разрешалось. А тут случилось вот что: Валерка подговорил детвору после купания в речке пойти на колхозное поле за кукурузой (оно находилось далеко, за речкой, которую нужно было переплыть!). Каким образом я, пигалица, затесалась в эту компанию, как и кто переправил меня через речку – загадка неразрешимая! Но вот то, что я в этой кукурузе заблудилась – достоверный факт! Меня, наверное, искали и наверняка нашли! Этих подробностей я не помню. Помню, что всегда спокойный и добродушный дед Валерку выдрал! Ремнeм! Бабушка рассказывала, что плач стоял неимоверный: кто-то рыдал от страха, кто-то от радости (что наказали не его). Когда дед спрятал ремень, он произнес такую фразу: «Я вам покажу «Кузькину мать»! Чтоб как шелковые…». Вот эту «Кузькину мать» я и запомнила. Она так поразила мое воображение, что всякие там черти и ведьмы (которыми нас пугали старшие ребята) ушли на задний план. Через некоторое время я поинтересовалась у братца: «Где живет кузькина мать и почему она к нам не приходит?». Брат мне ответил, что дедушкин друг Кузьма (односельчанин и однополчанин) знает, у него и спрашивать нужно… Валерку снова выдрали… Прошло много лет… «Рать» наша разбрелась по всему свету, кое-кто обзавелся уже и внуками, и даже правнуками, и все давным-давно знают, где живет Кузькина мать… Недавно мы гуляли на свадьбе у внучки нашей сестры, братец Валерка прикатил со своими чадами из Томска. Первый вопрос, который он мне задал при встрече: «Ну что, сестренка, узнала, где живет Кузькина мать?»

Ингредиенты

Приготовление

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Для приготовления котлет нам нужен фарш, масло сливочное, яйца куриные, соль, перец и… «кузькина мать» - кукурузная крупа. Она будет служить нам прекрасным наполнителем котлетной массы, оттянет на себя излишнюю влагу и сделает котлетки очень нежными. Да-да, будет такая нежная сочная котлетка с особым хрустом!

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Вот как выглядит кукурузная крупа. Это российский продукт под маркой «Донская каша», приготовлен в Тульской области,

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты и для данного рецепта подходит идеально!

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Сколько фарша брать – решать вам. У меня фарша было 0,5 кг. В фарш сразу же добавляем 1 стакан теплой воды (200 мл) и вымешиваем с солью, перцем и яйцом, 10-12 столовыми ложками кукурузной каши (сухой, как на фото). Хорошо вымешанный фарш оставляем на 30 минут (для набухания кукурузы).

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Фарш в размере увеличится примерно наполовину, он будет плотненьким, хорошо скатываться в шарик.

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты ...

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Готовим льезон. Для этого 2 яйца взобьем вилкой со 100 мл воды.

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты В миску насыпем сухую кукурузную кашу

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Отдельно нарежем на брусочки сливочное масло

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Формуем котлеты, внутрь каждой кладем брусочек масла

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты И вылепляем в форме люля-кебаба.

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Каждую котлетку погружаем в льезон,

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Затем в кукурузную кашу. Хорошо-хорошо обваливаем!

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Затем котлеты нужно убрать в холод примерно на 1 час.

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Через час охлажденные котлеты снова погружаем в льезон, затем в кукурузную кашу. На фото хорошо видно, как котлетки увеличились в размере, как увеличилась их кукурузная шубка!

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Затем котлеты жарим в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки. Имейте в виду, что, как обычные котлеты, эти мясного сока не выделят, он остается внутри, поэтому, если есть необходимость, добавьте масло в сковороду. Кроме того, кукурузная шубка жарится медленнее, чем обычная мучная, но шубка у нее намного интереснее – она как солнышко! При переворачивании котлет старайтесь не повредить шубку (проткнуть).

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Обжаренные таким образом котлетки складываем в форму (без масла) ровными рядочками, форму укрываем фольгой и отправляем в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от количества котлет (я делала это в аэрогриле).

Котлеты "Кузькина мать" ингредиенты Я много раз готовила котлеты и с кукурузным наполнителем, и с рисовым. Даже суп варила с гороховой кашей. Получается всегда превосходно, не нужно ничего предварительно замачивать, разваривать, достаточно крупяную смесь залить кипятком. И вот только не говорите, что в котлетах стало мало мяса, в колбасе его подчас не бывает вообще! И приятного Вам аппетита!




Котлеты "Кузькина мать" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru