Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог картофельно-грибной с сыром

Автор: GadenKa

Пирог картофельно-грибной с сыром

Описание: Субботний пирог на завтрак получился спонтанно и в результате очень вкусно. Тесто нежное и мягкое на основе йогурта и пива, начинка из того, что не доели накануне за ужином ))) Начинка любая на ваш вкус, в данном случае больших наград заслуживает тесто - невероятно мягкое, пушистое, с тонкой хрустящей корочкой сверху, а работать с ним - одно удовольствие. Оно универсальное, начинку можно сделать и сладкую, а если раскатать в тонкий пласт, получится отменный штрудель, как мясной, так и ореховый, яблочный )))

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Пирог картофельно-грибной с сыром ингредиенты Масло должно быть мягким, достать его заранее из холодильника за 30-40 минут до приготовления. В 100 г йогурта добавить 1/3 ч. л. соды и дать постоять для реакции, пока делаем все остальное. Размягченное масло начать взбивать, можно все делать вручную, шуметь миксером не обязательно, особенно утром, когда все спят, а вы пытаетесь удивить любимых к завтраку ))) Добавить яйцо, 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, перемешать венчиком.

Пирог картофельно-грибной с сыром ингредиенты Добавить йогурт с содой, за это время йогурт полностью прореагирует под действием соды и поднимется хорошая такая шапка )) перемешать.

Пирог картофельно-грибной с сыром ингредиенты Налить пиво, опять перемешать.

Пирог картофельно-грибной с сыром ингредиенты Добавить 3 стакана просеянной муки с разрыхлителем и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягкое, может даже слегка прилипать к рукам. Если нужно, то муки добавить. Тесто собрать в комок, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут и дольше, можно и на ночь.

Пирог картофельно-грибной с сыром ингредиенты Тут идея - само тесто, начинка может быть любой - мясной, овощной или даже сладкой, тесто универсальное. Я собрала все, что было в холодильнике, извиняюсь, но остатки с пятничного ужина ))) Были жареные опята с луком - примерно 150-200 г, 10 маленьких клубней картофеля. Дальше натерла сыр сулугуни и моцареллу, в общем, примерно 100-120 г. 1 яйцо взболтать вилкой, отложить 1 ст. л. для смазки пирога. В натертый сыр добавить яйцо, сметану, порубленную зелень, паприку, куркуму, смесь перцев, перемешать.

Пирог картофельно-грибной с сыром ингредиенты Картошку порезать тонкими колечками.

Пирог картофельно-грибной с сыром ингредиенты Тесто раскатать в пласт примерно 0,5 см толщиной. Я обошлась без скалки. Не люблю я ее, тесто нежнейшее и очень приятное в работе, я его распластала руками, но сразу на пекарской бумаге, поэтому я не стала присыпать мукой, но если раскатывать, то стол нужно обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Тесто зрительно поделить пополам, на одну половину выложить картошку, сверху сырную массу.

Пирог картофельно-грибной с сыром ингредиенты На сыр выложить грибы.

Пирог картофельно-грибной с сыром ингредиенты Все это прикрыть свободной половиной теста. Края защипать, поверхность смазать яйцом, вилкой сделать много дырочек, для выхода пара, чтобы пирог не разошелся по швам ))) О чем я думала, не знаю, замечталась, видимо, начинку выложить четко посередине, с боков остались края, которые я защипала сверху, получилось как-то корявенько, поэтому пришлось сверху наляпать кусочки из теста, что-то типа украшения, торопилась это раз, а во-вторых не мой это конек, украшать, да и желудок все равно оценит явно не внешнюю красоту )))

Пирог картофельно-грибной с сыром ингредиенты Выпекать примерно 30-40 минут при 180 С, в предварительно разогретой духовке. Готовому пирогу даем постоять 5 минут, затем накрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.


В горячем виде резать не рекомендую, сырная масса жидкая и при разрезании будет вытекать, лучше дать постоять и резать будет лучше и на вкус будет только лучше.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758

Пирог картофельно-грибной с сыром — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru