Автор: bagira13
Описание: Это пирог мексиканской кухни, однако, на его авторство претендуют также Никарагуа и Венесуэла.
Суть пирога - обычный бисквит, который становится очень влажным после его пропитки смесью трех видов молока - сгущенного, концентрированного и сливок.
Со временем состав пропитки претерпел изменения - вместо обычного сгущенного молока использовали вареное, кокосовое, топленое молоко заменяло концентрированное, а иногда смешивали и четыре вида молока - сгущенное, вареное сгущенное, сливки и концентрированное.
В общем, выбирать есть из чего, главное, чтобы бисквит был "мокрым" - это изюминка пирога.
Верх пирога украшается взбитыми сливками, меренгой, глазурью, либо свежими ягодами, которые, кстати говоря, очень удачно гармонируют с нежным бисквитом.
Пирог понравится любителям "мокрого" бисквита, однако, я бы смело увеличила количество пропитки в два раза - так было бы вкуснее.
Советую попробовать, это очень вкусно!
|
Делаем бисквит (можно приготовить ваш любимый): желтки с ванилином и половиной нормы сахара взбиваем до кремообразного состояния, почти белого цвета. |
|
Белки взбиваем с другой половиной сахара до устойчивых пиков. |
|
Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы. |
|
Вводим муку, также аккуратно перемешиваем. Муку со взбитыми белками можно поменять местами - никакой принципиальной разницы в этом нет. |
|
Форму (у меня 24 см) смазываем маслом (или кладем пергамент), и выкладываем тесто. |
|
Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. |
|
Готовим заливку: смешиваем сгущенное молоко (я брала вареное), концентрированное молоко (можно взять кокосовое или топленое) и сливки (у меня 10%). |
|
Горячий (или холодный) бисквит накалываем в нескольких местах спичкой, ложкой, в несколько приемов, выливаем нашу заливку. |
|
Украшаем. Верх пирога я смазала вареной сгущенкой и украсила ягодами. К сожалению, сейчас не сезон ягод, поэтому, обошлась тем, что было в холодильнике. |
|
Пирог получается очень вкусным и нежным. Но повторюсь - я бы увеличила количество пропитки вдвое. Думаю, это совсем бы не повредило бисквиту. |
|
Вот разрезик пирога. |
|
А вот кусочек. |
|
Вот еще один. |
|
Приятного аппетита! |