Автор: bagira13
Описание: Очень вкусный тортик советских времен.
|
Готовим песочное тесто: растираем мягкое масло, желтки (или 1 яйцо) с сахаром и солью. |
|
Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. |
|
Теперь очередь крема: смешиваем желтки, сахар и молоко. |
|
Ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне варим 4-5 минут, помешивая. |
|
Должен получиться густой сироп желтого цвета, который нужно остудить при комнатной температуре. |
|
Мягкое масло взбиваем добела, вливаем тонкой струйкой сироп, не прекращая взбивать, а в конце добавляем ликер и ванилин. |
|
Выливаем половину закипевшей смеси на корж, и быстро ее размазываем. |
|
Теперь готовим шоколадную глазурь: смешиваем сахар, какао, молоко и немного сливочного масла и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем с огня, слегка остужаем. |
|
Шоколадной глазурью делаем сеточку поверх застывшей помадки. Можно использовать корнетик или шприц. |
|
Заканчиваем сборку: обрезки теста измельчаем, и обсыпаем края торта. Кремом делаем бордюр, украшаем цветочком из орехов середину торта. Несколько орешков крупно рубим и выкладываем в четырех местах. |
|
Я сначала оформила последний корж, а потом уже стала собирать весь торт, потому что угадать, сколько крема потребуется для украшения, довольно трудновато. |
|
Лучше оставить торт на ночь, но уж если очень хочется, можно разрезать через пару часов. |
|
Получается вкусненький, но маленький тортик. Я люблю печь большие торты. У нас его уже почти не осталось... |
|
Ну что же, вспомним СССР? |
|
Приятного аппетита! |