Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Плов с укропом и газмахом

Автор: Лейла

Плов с укропом и газмахом

Описание: ШЮЙУД-ПЛОВ. Про плов можно рассказывать очень много, особенно в Азербайджане. Насчитывается около 200 видов. Ни один гость, побывав в гостях, не уйдет, пока не опробует самое главное блюдо - это плов. Сегодня выставляю один вид - плов с укропом. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум"".

Ингредиенты

Приготовление

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Приготовим газмах. Что такое газмах? - это тесто, которое выкладывается под плов, а потом подается к плову - его укладывают сверху на плов: 1 желток, по 1 десертной ложке майонеза и гатыха (кефир, мацони) - смешиваем.

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Добавляем постепенно 100 гр муки

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Замешиваем тесто (мягкое, не липнет к рукам)

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Нарезаем укроп.

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Рис замочить в воде с солью ~2 ст. л. на 1,5 часа. (фотка, сорри, не получилась) Кастрюлю с водой ставим на огонь, даем воде закипеть, кладем соль. Соли не жалейте (но без фанатизма), просто рис любит соль ~ 1,5 ст. л.

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Заранее подготовим дуршлаг

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Выкладываем рис в кипящую воду (огонь сильный), обязательно мешаем, чтобы рис не прилип ко дну, не был на дне. Варим до готовности, где-то минут 5-7. Готовность риса проверяется наощупь, он должен быть мягким снаружи, твердым внутри.

Плов с укропом и газмахом ингредиенты За полминуты до готовности риса всыпаем укроп, размешать и сразу снять. Главное, укропу не дать перевариться, укроп должен остаться ярко-зеленым, а запах и вкус успеют передаться через воду рису.

Плов с укропом и газмахом ингредиенты И откинуть на дуршлаг. Слегка встряхнуть дуршлаг.

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Правильно плов, конечно, готовить в специальном медном казане. От этого и вкус другой, правильно идет выпаривание риса. Но на нет и суда нет. Так продолжаем. Раскатываем тесто (катается без муки), наливаем чуть масла топленого 3-4 ст. л. на дно кастрюли. Выложить тесто и вырезать стаканом (армуды)

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Шумовкой (руками) выложить на тесто рис, посыпать куркумой, сделать в нескольких местах дырочки. Ни в коем случае не стучите шумовкой по казану (кастрюле), от этого рис уплотняется.

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Закрываем полотенцем крышку, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу, и ставим на рассекатель. Томится плов 30-40 минут. Первые признаки - аромат риса. И еще есть старый метод, когда при глажке мы мокрым пальцем проверяем - горячий утюг или нет, идет звук-шипение, также и здесь - на край казана прикладывают мокрый палец.

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Убираем с огня. Снимаем крышку, идет ароматный пар, поливаем растопленным топленым маслом. Маслом всегда поливают перед подачей на стол, ни в коем случае при варке риса.

Плов с укропом и газмахом ингредиенты Вот такой рассыпчатый, рисинка к рисинке, ароматный плов выложить на блюдо, снизу достаем хрустящий газмах и раскладываем рядом. Подается плов к мясу, рыбе, курице. Как например к [url=https://www.pov arenok.ru/recipes/sh ow/36190/]Фисинджану [/url]




Плов с укропом и газмахом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru