Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Фисинджан

Автор: Лейла

Фисинджан

Описание: Очень древнее блюдо (насколько мне известно, оно пришло из Ирана), готовиться нестандартным методом. Вся фишка этого блюда заключается не только во вкусе, но и в цвете. Подается к плову. Заходите. Уверена, что Вас это заинтересует. Для конкурса журнала "Кулинарный практикум".

Ингредиенты

Приготовление

Фисинджан ингредиенты Заранее курицу (или отдельные части, крылышки, ножки) отвариваем в соленой воде.

Фисинджан ингредиенты Орехи перемолоть через мясорубку.

Фисинджан ингредиенты Пастилу (если нет в пастообразной) замочить в кипятке, чтобы легко было после превратить в кащицу, затем также пропустить через мясорубку (или измельчить блендером). [i]Мои дорогие поварята,насчет пастилы неоднократно писала.[/i][b]У нас используют обычно в блюдах кислую: алычовую,кизиловую[/b]Продаются они в магазинах в упаковках в турецких,иранских магазинах,или на базаре самодельные пласты.Срок у них долгий,держать в холодильнике в кульке. [url=https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/239991.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/small/239991.jpg[/img][/url]

Фисинджан ингредиенты Лук нарезать полукольцами и потушить в масле до прозрачности лука.

Фисинджан ингредиенты Пастилу кладем в сковородку (без масла). Чуть-чуть предисловия...

Фисинджан ингредиенты [i]Теперь главный момент этого обеда. Как я уже написала, именно цвет играет главную роль. Он должен быть фиолетовым. Спросите - за счет чего? В старину готовили в чугунных сковородках, плюс ко всему, специально для этого блюда держали гвоздь. За счет реакции кислоты, пастилы и орехов получался такой цвет. Ввиду того, что у меня нет этой чудесной чугунной сковородки, надо выходить из положения. А если "Фисинджан" будет светлый, то считается, что это уже не тот обед, и горе хозяйке - гости засмеют! Итак, выходим из положения![/i] Кладем вместо гвоздя... Да, Да... Обычную сетку из мясорубки. Мешаем до выпаривания влаги и легкого почернения.

Фисинджан ингредиенты Затем кладем в лук, мин. 3-5 прожарим.

Фисинджан ингредиенты Всыпать молотые орехи и, также, все вместе, мин.3 прожарить. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели.

Фисинджан ингредиенты При желании (я не делала) лук можете провернуть через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю, залить процеженным бульоном ~ 2-2,5 стакана. Лучше не долить, в процессе готовки, если будет совсем суховато, то дольете. Все пока... Ставим на медленный огонь, лучше на рассекатель, закрываем крышкой и варим 1,5 часа. Сеточку также положите на полчаса.И еще,для цвета дополнительно,половинка корки от граната.

Фисинджан ингредиенты Курицу очищаем от костей (мне так больше нравиться, и при еде эстетичнее есть, чем с костями). Обычно не чистят.

Фисинджан ингредиенты Готовим специи - тмин, черный перец, мускатный орех (щепотку).

Фисинджан ингредиенты Добавляем специи, курицу, размешиваем и ставим еще на 30 минут.

Фисинджан ингредиенты Обратите внимание, масло было добавлено чуть-чуть в обжарке с луком. Итак, "Фисинджан" готов к любому плову. В частности [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/36186/]ШЮЙУД-ПЛОВ - плов с укропом и газмахом[/url]

[img]http://i041.radikal.ru/0912/36/e104b79dbe78.jpg[/img] [img]http://i011.radikal.ru/0912/ba/5efb7d005922.jpg[/img]






Фисинджан — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru