Автор: Lady Kitten
Описание: Наша семья еще молодая и устоявшихся традиций пока не имеет. Мы постоянно экспериментируем с блюдами и кухнями разных стран. Раньше «соображать» нужно было только на двоих, а сейчас уже и дочка подрастает и постепенно переходит на «нормальную» еду. Поэтому рецепт на конкурс «Семейное блюдо года» было достаточно трудно подобрать так, чтобы сочетались в нем и гармоничный вкус и польза (ну или хотя бы не вред) для дочурки.
После долгих раздумий решили остановиться на пироге. Ведь пирог с давних времен занимал почетное место на русском столе. Даже есть такая поговорка – «Не красна изба углами, а красна пирогами». Вот и мы решили украсить свою «избу» пирогом с семгой и овощами. Получился очень нежный, сочный и необыкновенно вкусный пирожок, который пришелся по вкусу всей нашей семье. Попробуйте и вы!
|
Тем временем муж готовит начинку. Рыбу отделяет от костей, нарезает крупными кусками, солит, и сбрызгивает соком лимона. Оставляем так минут на 30. |
|
Без помощницы и тут не обошлось :) |
|
Овощи слегка обжариваем на сковороде смазанной маслом, без соли и на очень низком пламени. |
|
Сыр трем на крупной тёрке вместе с чесноком. |
|
Петрушку с укропом нарезаем мелко и смешиваем с сыром и чесноком. |
|
На середину пласта с тестом выкладываем ровным слоем овощи и немного солим. |
|
Сверху насыпаем слой смеси из натёртого сыра, зелени и чеснока. |
|
Далее укладываем подготовленную сёмгу, посыпаем красным перцем (количество перца зависит от вашей любви к перченному). |
|
Сверху на рыбу опять насыпаем сырно-чесночную смесь. Края теста загибаем, так чтобы получился башмачок. |
|
Перекладываем в форму для запекания. Украшаем полосочками теста. |
|
Разрешаем доче смазать его желтком, и оставляем пирог минут на 15-20. Помещаем наш лапоть в разогретую духовку и выпекаем пирог минут 30-40 при средней температуре. |
|
Вынимаем пирог из духовки, когда он будет равномерно покрыт золотистой румяной корочкой. |
|
Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде. |
|
Приятного аппетита! |
