Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб на пиве и закваске

Автор: bagira13

Хлеб на пиве и закваске

Описание: Я иногда "балуюсь" выращиванием закваски для выпечки хлеба. На самом деле это очень увлекательное занятие - наблюдать, как растет закваска. Как только наступит утро - бежишь к заветной баночке и смотришь - произошли изменения, или нет. На одном сайте выращивание закваски сравнивали с тамагочи - в шутку, конечно. Действительно, так и есть - все время чувствуешь ответственность за "прирученное" чудо.

Ингредиенты

Приготовление

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Я обычно ращу закваску на ржаной обдирной муке - такая мука лучше всего подходит для данного дела (если рассматривать только муку, а не солод, изюм, кефир и т.п.). Рецепт закваски выставлять не буду - в Инете очень много информации и форумов по этому поводу. Если вкратце рассказать, то для закваски потребуется мука, теплая вода, банка и от 3 до 7 дней. Мука смешивается с водой, смесь выкладывается в банку, накрывается сверху пленкой или крышкой (кстати, по этому поводу есть различные мнения - накрывать банку полностью, либо оставлять отверстие для воздуха), и банка ставится в теплое место. Каждый день закваска подкармливается смесью муки и воды, и растет (пузырится, поднимается) в объеме.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Начнем с опары: пиво слегка подогреваем в большой кастрюле, добавляем закваску, и вспениваем всю смесь венчиком.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Затем добавляем муку (я брала пшеничную), все хорошо вымешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и оставляем на всю ночь,или часов на 10-12 при комнатной температуре, или чуть выше. Масса получается довольно густой, гуще, чем обычная опара, но все равно, опара поднимается. По желанию, количество муки можно слегка уменьшить.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Утром получаем такую картину: опара подошла и запузырилась.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Теперь в теплой воде растворяем соль и сахар и выливаем в опару.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Затем всыпаем муку, и все перемешиваем.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Теперь на рабочую поверхность наливаем масло(я наливаю, а не просто смазываю) и выкладываем тесто. Руки также смазываем маслом, и хорошо вымешиваем тесто. Если использовать ржаную муку, а не пшеничную, как у меня, то тесто будет очень липким, несмотря на то, что и руки и рабочая поверхность в масле. Но лишнюю муку добавлять не нужно - хлеб будет твердым. В нашем случае тесто тоже слегка липнет, но благодаря маслу, этого практически незаметно.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Теперь тесто кладем в кастрюлю, накрываем сверху полотенцем, и оставляем часа на 1,5.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Затем , когда тесто подошло, обминаем его, накрываем полотенцем, и оставляем на 1 час.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Подошедшее тесто вынимаем из кастрюли и опять обминаем.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Затем формируем хлеб, и раскладываем тесто в формы. У меня нет специальных форм для выпечки хлеба, поэтому я пользуюсь небольшими формами для кексов. Из данного количества теста выходит две буханочки хлеба. Форму с тестом накрываем полотенцем, и оставляем на 1 час.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты После того, как тесто подошло, выпекаем хлеб в нагретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Если сверху хлеб начинает слишком рано краснеть , накрываем форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вниз) или бумагой для выпечки. Готовность хлеба можно проверить при помощи спички.

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Теперь слегка остужаем (если терпения хватит - у нас не хватило).

Хлеб на пиве и закваске ингредиенты Отламываем кусочки и уплетаем - с молоком, чаем или супчиком. Приятного аппетита!




Хлеб на пиве и закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru