• 23 января 2010, 18:19
  • 8208

Хлеб на пиве и закваске

Рецепт: Хлеб на пиве и закваске

Я иногда "балуюсь" выращиванием закваски для выпечки хлеба. На самом деле это очень увлекательное занятие - наблюдать, как растет закваска. Как только наступит утро - бежишь к заветной баночке и смотришь - произошли изменения, или нет. На одном сайте выращивание закваски сравнивали с тамагочи - в шутку, конечно. Действительно, так и есть - все время чувствуешь ответственность за "прирученное" чудо.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на пиве и закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5246.1 ккал
белки
78.6 г
жиры
263.2 г
углеводы
637.5 г
100 г блюда
ккал
310.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
15.6 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Хлеб на пиве и закваске»:

  • Я обычно ращу закваску на ржаной обдирной муке - такая мука лучше всего подходит для данного дела (если рассматривать только муку, а не солод, изюм, кефир и т.п.). Рецепт закваски выставлять не буду - в Инете очень много информации и форумов по этому поводу. Если вкратце рассказать, то для закваски потребуется мука, теплая вода, банка и от 3 до 7 дней. Мука смешивается с водой, смесь выкладывается в банку, накрывается сверху пленкой или крышкой (кстати, по этому поводу есть различные мнения - накрывать банку полностью, либо оставлять отверстие для воздуха), и банка ставится в теплое место. Каждый день закваска подкармливается смесью муки и воды, и растет (пузырится, поднимается) в объеме.

  • Начнем с опары: пиво слегка подогреваем в большой кастрюле, добавляем закваску, и вспениваем всю смесь венчиком.

  • Затем добавляем муку (я брала пшеничную), все хорошо вымешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и оставляем на всю ночь,или часов на 10-12 при комнатной температуре, или чуть выше.
    Масса получается довольно густой, гуще, чем обычная опара, но все равно, опара поднимается. По желанию, количество муки можно слегка уменьшить.

  • Утром получаем такую картину: опара подошла и запузырилась.

  • Теперь в теплой воде растворяем соль и сахар и выливаем в опару.

  • Затем всыпаем муку, и все перемешиваем.

  • Теперь на рабочую поверхность наливаем масло(я наливаю, а не просто смазываю) и выкладываем тесто. Руки также смазываем маслом, и хорошо вымешиваем тесто. Если использовать ржаную муку, а не пшеничную, как у меня, то тесто будет очень липким, несмотря на то, что и руки и рабочая поверхность в масле. Но лишнюю муку добавлять не нужно - хлеб будет твердым. В нашем случае тесто тоже слегка липнет, но благодаря маслу, этого практически незаметно.

  • Теперь тесто кладем в кастрюлю, накрываем сверху полотенцем, и оставляем часа на 1,5.

  • Затем , когда тесто подошло, обминаем его, накрываем полотенцем, и оставляем на 1 час.

  • Подошедшее тесто вынимаем из кастрюли и опять обминаем.

  • Затем формируем хлеб, и раскладываем тесто в формы. У меня нет специальных форм для выпечки хлеба, поэтому я пользуюсь небольшими формами для кексов. Из данного количества теста выходит две буханочки хлеба.
    Форму с тестом накрываем полотенцем, и оставляем на 1 час.

  • После того, как тесто подошло, выпекаем хлеб в нагретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
    Если сверху хлеб начинает слишком рано краснеть , накрываем форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вниз) или бумагой для выпечки.
    Готовность хлеба можно проверить при помощи спички.

  • Теперь слегка остужаем (если терпения хватит - у нас не хватило).

  • Отламываем кусочки и уплетаем - с молоком, чаем или супчиком.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на пиве и закваске
Рецепт: Хлеб на пиве и закваске

Я иногда "балуюсь" выращиванием закваски для выпечки хлеба. На самом деле это очень увлекательное занятие - наблюдать, как растет закваска. Как только наступит утро - бежишь к заветной баночке и смотришь - произошли изменения, или нет. На одном сайте выращивание закваски сравнивали с тамагочи - в шутку, конечно. Действительно, так и есть - все время чувствуешь ответственность за "прирученное" чудо.

Ингредиенты для «Хлеб на пиве и закваске»:

Фотографии «Хлеб на пиве и закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хлебушек хороший, вкусный, интересный! Я пекла на ц\з муке и тёмном пиве. Добавила базилик, но в следующий раз не буду. "Горбушка" немного опала, но результатом всё равно довольна. Как тоько появится в доме пиво, буду печь опять. Спасибо за рецепт
На здоровье
Пекла в формах, получилось две большие буханочки хлеба. Очень хороший хлебушек, корочка мягкая, для бутербродов идеальный. Спасибо за рецепт!!
Оля, до чего же красивый хлеб!
Спасибо, Вероника!
Ответ для suliko2002
На здоровье
какой красивый хлебушек++
Спасибки, Дашунь!!
++++++++++++++
Благодарю за плюсики!
чудный хлебушек, чувствуется что хорошая хозяйка его готовила. очень аппетитно
благодарю!!
Такой пушистый...
Спасибо!!
Очень красивый и аппетитный хлебушек
спасибо!
люблю домашний хлебушек! очень ароматный!
Благодарю!
Какой ароматный хлебушек....
Благодарю!
Роскошный хлебушек!Знатная Вы хозяйка!
Огромное спасибо!!!
Очень вкусный хлебушек!
Спасибо!!
Хлеб всему голова!!!! А этот хлеб не только голова, но и сердце хозяйки!!!!!
Благодарю Вас!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки