Автор: Laralaram
Описание: Хлеб очень интересный - в силу наличия семи мукЕЙ... мукОВ... нет, 7 сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишем. Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам! Одним словом, "злачный" такой! И не бойтесь этих семи мукЕЙ, если чего-то нет, то можно крупу смолоть в кофемолке - будет еще лучше! а работы немного - замешал и спи!
Автор P. Giorilli, рецепт опубликован в интернете
|
Итак, готовим бига: Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба. Её надо просеять в мисочку. |
|
Добавляем водичку... |
|
Дрожжи... |
|
Теперь вымешиваем - тщательно! Вот формуется красивый колобок! |
|
Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреванию. Оставляем её в мешке на 16-20 ч. |
|
У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать. |
|
Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку: |
|
- по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной). |
|
Добавляем к биге муку, соль и воду. Снова вымешиваем - видим, что колобок готов, |
|
А тесто отстаёт от стенок мисочки - готово! |
|
В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р. |
|
У меня грозился убежать... |
|
Печь разогреваем до 220°, выпекаем: - первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°, |
|
И допечь до готовности. |
|
Вот готов! |
|
Даю остыть, |
|
Нарезаю и ем. |
|
Пы. Сы. Воду перераспределяла - из количества, предназначеного для теста, взяла дополнительно 50 г для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50г. |
|
Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качест. Очень сытный! "Духмяный" как сказали бы на Украине, "смачный"! |
|
Прошу обратить внимание, что опечатки в рецепте нет - там действительно использовано только 5 г свежих дрожжей! |