Рецепт: Пирог с творожным сыром и персиками
Пирог с творожным сыром и персиками
Рецепт: Булочка с лососем и сыром
Булочка с лососем и сыром
Рецепт: Клубничный смузи с творожным сыром
Клубничный смузи с творожным сыром
  • 13 февраля 2010, 15:19
  • 6317

Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!

Рецепт: Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!

Хлеб очень интересный - в силу наличия семи мукЕЙ... мукОВ... нет, 7 сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишем. Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам! Одним словом, "злачный" такой! И не бойтесь этих семи мукЕЙ, если чего-то нет, то можно крупу смолоть в кофемолке - будет еще лучше! а работы немного - замешал и спи! Автор P. Giorilli, рецепт опубликован в интернете

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2422.6 ккал
белки
70.8 г
жиры
11.6 г
углеводы
520.1 г
100 г блюда
ккал
224.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
48.2 г


Рецепт «Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!»:

  • Итак, готовим бига:
    Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба.
    Её надо просеять в мисочку.

  • Добавляем водичку...

  • Дрожжи...

  • Причём все эти трюки типа - разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т.д.- я не повторяю (это нужно, чтоб проверить активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!

  • Теперь вымешиваем - тщательно!
    Вот формуется красивый колобок!

  • Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреванию.
    Оставляем её в мешке на 16-20 ч.

  • У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.

  • Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:

  • - по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).

  • Добавляем к биге муку, соль и воду.
    Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,

  • а тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!

  • В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.

  • У меня грозился убежать...

  • Печь разогреваем до 220°, выпекаем:
    - первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°,

  • и допечь до готовности.

  • Вот готов!

  • Даю остыть,

  • нарезаю и ем.

  • Пы.Сы. Воду перераспределяла - из количества, предназначеного для теста, взяла дополнительно 50 г для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50г.

  • Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качест. Очень сытный! "Духмяный" как сказали бы на Украине, "смачный"!

  • Прошу обратить внимание, что опечатки в рецепте нет - там действительно использовано только 5 г свежих дрожжей!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!
Рецепт: Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!

Хлеб очень интересный - в силу наличия семи мукЕЙ... мукОВ... нет, 7 сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишем. Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам! Одним словом, "злачный" такой! И не бойтесь этих семи мукЕЙ, если чего-то нет, то можно крупу смолоть в кофемолке - будет еще лучше! а работы немного - замешал и спи! Автор P. Giorilli, рецепт опубликован в интернете

Ингредиенты для «Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!»:

Комментарии и отзывы

Какой интересный рецепт!Только я все в хлебопечке люблю делать,если и не печь так замес с расстойкой ей доверяю всегда.А здесь этот вариант не прокатит.Забрала все равно.Может когда и решусь на такой вот подвиг.Спасибо!
Спасибо Вам за рецепт злачного хлеба! Хлеб получается действительно очень вкусный и ароматный. Я правда делаю без бига, но все равно очень вкусно получается! И можно поэкспериментировать в видами и количеством муки или добавить какие-нибудь семечки или орешки - есть где разгуляться фантазии. Еще раз спасибо
Интересная рыбка!
++++
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.
Какой хлебушек замечательный! Полезный и вкусный. Браво, фотографии изумительные.
Какой обалденный хлебушек!!
Очень шикарно!!! Но сколько надо взять сухих дрожжей,если свежих здесь не бывает, ичем заменить ячменную муку(ячменя тоже нет)?
я смолола перловку.
А свежих дрожжей 5 г, да? пачечка у меня 42 г - это на полкило муки по идее. То бишь это 1/8 часть, вот возьмите 1/8 часть пачечки сухих дрожжей на 0,5 кг муки.
Классный хлебушек.
Где столько "мук" найти!?
дык... намолоть
С ячменной думаю проблемка будет, а хлебушек то хорош!!!
Вот это мастерство! обалдеть! Я такое никогда не повторю, но ... +++ однозначно +++ Уважаю
ну красота да и только! кстати знаю,что вы используете мало дрожжей и просто ждете,когда хлеб подойдет. Очень правильно. Надеюсь когда-нибудь и я смогу готовить такой шикарный хлебчик. Вот с мукой напряженка - гречневая, овсяная и ржаная есть, а рисовой и ячменной не видела в продаже
у вас непременно получится!
хорош хлеб!
Очень красивый хлебушек!!!
Красавец! А выпекали с паром - это как?
на дно печки поставить чашку с кипятком, а потом убрать...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Кабачковые блины с сыром
Кабачковые блины с сыром
Рецепт: Свекольно-картофельное пюре
Свекольно-картофельное пюре
Рецепт: Закуска из малосольной рыбы на хлебце
Закуска из малосольной рыбы на хлебце

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6379 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки