Хлеб очень интересный - в силу наличия семи мукЕЙ... мукОВ... нет, 7 сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишем. Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам! Одним словом, "злачный" такой! И не бойтесь этих семи мукЕЙ, если чего-то нет, то можно крупу смолоть в кофемолке - будет еще лучше! а работы немного - замешал и спи! Автор P. Giorilli, рецепт опубликован в интернете
- 13 февраля 2010, 15:19
- 6309
Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!

Ингредиенты для «Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!»:
- Мука пшеничная / Мука (для бига - пшеничная сильная (у меня 1050, это средний сорт между мукой высшего сорта и полнозерновой)) — 500 г
- Дрожжи (свежие, для бига) — 5 г
- Вода (для бига - 225 - 275g, для теста - около 105-155 г (неточность обусловлена тем, что в целом надо 380 г воды, а её перераспределение возможно между бигой и тестом по необходимости) ) — 380-400 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста - пшеничная высшего сорта (у меня 550)) — 50 г
- Мука ржаная (для теста) — 15 г
- Мука ячменная (для теста) — 15 г
- Мука пшеничная / Мука (для теста - кукурузная (за отсутствием дома заменила на семолину, это мука для пасты, можно манку)) — 15 г
- Мука рисовая (для теста) — 15 г
- Мука гречневая (для теста) — 15 г
- Хлопья овсяные (для теста) — 50 г
- Соль (для теста) — 15 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2422.6 ккал |
белки
70.8 г |
жиры
11.6 г |
углеводы
520.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.3 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 48.2 г |
Рецепт «Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!»:
-
Итак, готовим бига:
Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба.
Её надо просеять в мисочку.
-
Добавляем водичку...
-
Дрожжи...
-
Причём все эти трюки типа - разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т.д.- я не повторяю (это нужно, чтоб проверить активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!
-
Теперь вымешиваем - тщательно!
Вот формуется красивый колобок! -
Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреванию.
Оставляем её в мешке на 16-20 ч. -
У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.
-
Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:
-
- по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).
-
Добавляем к биге муку, соль и воду.
Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,
-
а тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!
-
В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.
-
У меня грозился убежать...
-
Печь разогреваем до 220°, выпекаем:
- первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°, -
и допечь до готовности.
-
Вот готов!
-
Даю остыть,
-
нарезаю и ем.
-
Пы.Сы. Воду перераспределяла - из количества, предназначеного для теста, взяла дополнительно 50 г для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50г.
-
Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качест. Очень сытный! "Духмяный" как сказали бы на Украине, "смачный"!
-
Прошу обратить внимание, что опечатки в рецепте нет - там действительно использовано только 5 г свежих дрожжей!
Комментарии и отзывы
20 октября 2011 года Улитыч #
5 ноября 2010 года fe4chka #
15 февраля 2010 года ВИКА-72 #
15 февраля 2010 года ирина66 #
15 февраля 2010 года мисс #
14 февраля 2010 года Алена31-08 #
14 февраля 2010 года AYXAN #
14 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
14 февраля 2010 года Leena #
13 февраля 2010 года венера71 #
13 февраля 2010 года bagira13 #
13 февраля 2010 года bandersha #
13 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
А свежих дрожжей 5 г, да? пачечка у меня 42 г - это на полкило муки по идее. То бишь это 1/8 часть, вот возьмите 1/8 часть пачечки сухих дрожжей на 0,5 кг муки.
13 февраля 2010 года swetik-semizwetik #
13 февраля 2010 года Konniia #
13 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года Konniia #
13 февраля 2010 года kiyarras deleted #
13 февраля 2010 года Irina2208 deleted #
13 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года larik_malasha # (модератор)
13 февраля 2010 года nadjuska #
13 февраля 2010 года Мусита #
13 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: