• 13 февраля 2010, 15:19
  • 5740

Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!

Рецепт: Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!

Хлеб очень интересный - в силу наличия семи мукЕЙ... мукОВ... нет, 7 сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишем. Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам! Одним словом, "злачный" такой! И не бойтесь этих семи мукЕЙ, если чего-то нет, то можно крупу смолоть в кофемолке - будет еще лучше! а работы немного - замешал и спи! Автор P. Giorilli, рецепт опубликован в интернете

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2321.2 ккал
белки
66.15 г
жиры
11.05 г
углеводы
500.185 г
100 г блюда
ккал
215.93 ккал
белки
6.15 г
жиры
1.03 г
углеводы
46.53 г


Рецепт «Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!»:

Итак, готовим бига:
Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба.
Её надо просеять в мисочку.

Добавляем водичку...

Дрожжи...

Причём все эти трюки типа - разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т.д.- я не повторяю (это нужно, чтоб проверить активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!

Теперь вымешиваем - тщательно!
Вот формуется красивый колобок!

Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреванию.
Оставляем её в мешке на 16-20 ч.

У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.

Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:

- по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).

Добавляем к биге муку, соль и воду.
Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,

а тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!

В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.

У меня грозился убежать...

Печь разогреваем до 220°, выпекаем:
- первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°,

и допечь до готовности.

Вот готов!

Даю остыть,

нарезаю и ем.

Пы.Сы. Воду перераспределяла - из количества, предназначеного для теста, взяла дополнительно 50 г для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50г.

Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качест. Очень сытный! "Духмяный" как сказали бы на Украине, "смачный"!

Прошу обратить внимание, что опечатки в рецепте нет - там действительно использовано только 5 г свежих дрожжей!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!
Описание: Хлеб очень интересный - в силу наличия семи мукЕЙ... мукОВ... нет, 7 сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишем. Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам! Одним словом, "злачный" такой! И не бойтесь этих семи мукЕЙ, если чего-то нет, то можно крупу смолоть в кофемолке - будет еще лучше! а работы немного - замешал и спи! Автор P. Giorilli, рецепт опубликован в интернете
Тэги: хлеб.


Комментарии и отзывы

Какой интересный рецепт!Только я все в хлебопечке люблю делать,если и не печь так замес с расстойкой ей доверяю всегда.А здесь этот вариант не прокатит.Забрала все равно.Может когда и решусь на такой вот подвиг.Спасибо!
Спасибо Вам за рецепт злачного хлеба! Хлеб получается действительно очень вкусный и ароматный. Я правда делаю без бига, но все равно очень вкусно получается! И можно поэкспериментировать в видами и количеством муки или добавить какие-нибудь семечки или орешки - есть где разгуляться фантазии. Еще раз спасибо
Интересная рыбка!
++++
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.
Какой хлебушек замечательный! Полезный и вкусный. Браво, фотографии изумительные.
Какой обалденный хлебушек!!
Очень шикарно!!! Но сколько надо взять сухих дрожжей,если свежих здесь не бывает, ичем заменить ячменную муку(ячменя тоже нет)?
я смолола перловку.
А свежих дрожжей 5 г, да? пачечка у меня 42 г - это на полкило муки по идее. То бишь это 1/8 часть, вот возьмите 1/8 часть пачечки сухих дрожжей на 0,5 кг муки.
Классный хлебушек.
Где столько "мук" найти!?
дык... намолоть
С ячменной думаю проблемка будет, а хлебушек то хорош!!!
Вот это мастерство! обалдеть! Я такое никогда не повторю, но ... +++ однозначно +++ Уважаю
ну красота да и только! кстати знаю,что вы используете мало дрожжей и просто ждете,когда хлеб подойдет. Очень правильно. Надеюсь когда-нибудь и я смогу готовить такой шикарный хлебчик. Вот с мукой напряженка - гречневая, овсяная и ржаная есть, а рисовой и ячменной не видела в продаже
у вас непременно получится!
хорош хлеб!
Очень красивый хлебушек!!!
Красавец! А выпекали с паром - это как?
на дно печки поставить чашку с кипятком, а потом убрать...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3452 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки