Автор: ivolga70
Описание: Мои молодые родители ездили в свое время работать на Дальний Восток. Покорять эту необжитую территорию ездили многие "комсомольцы" разных национальностей и вероисповеданий! Жили в бараках и вагончиках, дружили и уважали обычаи! Вот там и прижился у нас этот рецепт незнакомой мне осетинской девушки! Очень его любят дети и взрослые. Очень сытное, калорийное блюдо и вкусное! Оказался в нашей русской семье случайно, поэтому прошу прощения у Осетии, если есть какие-то неточности. Исправляйте меня, пожалуйста!
|
Яйцо, теплое молоко и половина столовой ложки соли размешивается венчиком. Добавляем муку и замешиваем нежное, в меру упругое тесто. Даем ему отдохнуть 20 минут |
|
Варим картофель в мундире. |
|
Картофель с пылу с жару чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку. |
|
Добавляем натертый сыр |
|
Мелко режем лук и обжариваем до готовности на растительном масле |
|
Льем в начинку стакан кипяченого молока, солим |
|
Добавляем лучок к начинке. Хорошенько перемешиваем, дегустируем на соль. Уже вкусно, и мои дети потихоньку начинают подворовывать начинку! |
|
Делим начинку на 6 частей |
|
Тесто тоже делим на 6 колобков. |
|
Теперь выбираем бОльший колобок и пальчиками формируем лепешечку. |
|
Пальчиками прожимаем в основном в серединке, оставляя толстый край! |
|
Накладываем 1/6 часть нашей начинки в серединку будущей лепешки. |
|
По кругу, аккуратненько, начинаем вытягивать край теста. |
|
Теперь сделаем защипы так же по кругу |
|
Пройдя круг, не останивливаемся и продолжаем вытягивать и перекладывать тесто |
|
|
Становится похоже на котомочку |
|
Прижимаем и вытягиваем до полного соединения. |
|
Теперь котомочка закрыта. Снаружи поплотнее соединяем края. |
|
и зажимаю до полного отщипывания (можно и так сказать), а можно и отрезать ножом. |
|
Вот он наш Олибах. Кусочек теста добавляем в следующему "большЕму" колобку, так и лепим все наши пироги. |
|
Нежно прижимая, формируем Олибаху более плоскую форму |
|
И обжариваем на маленьком огне до золотистой корочки. Изредка двигаем пирог для равномерной зажарки |
|
Обжариваем с двух сторон |
|
Готовый горячий Олибах разрезаем на части и в середину каждой кладем хороший кусочек масла. Приятного аппетита! |