Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Фаршированные баклажаны "Папутцакья"

Автор: lolo1313

Фаршированные баклажаны "Папутцакья"

Описание: "Папутцакья"(в переводе "башмачки") - одно из самых вкуснейших греческих блюд!!!

Ингредиенты

Приготовление

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты Баклажаны хорошо промыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посолить и оставить на время (знакомый процесс для удаления горечи, хотя многие утверждают, что это миф???!!!)

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты Опять промыть баклажаны от соли, хорошенько протереть бумажным полотенцем и приступить к их обжариванию (для обжарки баклажанов я использую растительное масло по двум причинам: 1. т.к. блюдо очень калорийное, необходимо по возможности использовать более легкие масла; оливковое "изумрудное" масло очень полезно, но оно очень тяжёлое по сравнению с растительным (поэтому в дальнейшем обжаривание мясного фарша, где масла необходимо совсем мало, я проделываю с оливковым, и 2. причина - оливковое масло "сжигается" при высоких температурах, растительное масло более выносливое...

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты Баклажаны обжарить с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу.

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить в нём немного мелконарезанный репчатый лук, добавить мясной фарш, постоянно его переворачивать до изменения цвета,

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты затем добавить томат-пасту, зелень петрушки, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости.

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить затем готовый мясной фарш.

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты Затем приступить к приготовлению крема. В греческой кухне очень популярен данный крем(это тот самый соус Бешамель), но здесь он выступает в роли крема, называется - Бесамель.

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить (лучше горячее) молоко, посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков (проверено на практике!). Когда крем начнёт пузыриться - он готов. На этом этапе многие добавляют яйцо, от этого крем становится глянцевым (я избегаю добавление яиц, т.к. все греческие блюда с кремом очень калорийны). Оставить крем на некоторое время, после того как он немного остыл, выложить его в кондитерский мешок с любой насадкой, какая нравится.

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты На готовые баклажаны выложить крем из кондитерского мешка (можно просто выложить его ложкой, как кому удобней!)

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты В форму с "башмачками" влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при 225-250*С до образования у крема красивой золотистой корочки.

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты Вот и всё с "башмачками", процесс трудоёмкий, но того стоит!!!:)

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты А вот ещё одна очень вкусная запеканочка: любимые отваренные макаронные изделия перемешать с обжаренным беконом, тертым сыром (количество не даю, как вам нравится), можно немного посолить, выложить в форму для запекания и отставить в сторонку, пока будет готовиться крем. Потом необходимо горячий крем выложить на макароны и загрузить в духовой шкаф, запекать при 250*С до образования румяной корочки. Можно перед запеканием нанести на крем совсем немного сыра, на запеканке он будет более румяным, чем крем. Но мне нравится такой "леопардовый" рисунок. Запеканка должна остыть немного, т.к. от горячей тяжело будет отрезать красивый кусочек(как вышло у меня). Если запеканочка будет тёплой, можно отрезать красивые, аппетитные, квадратные и вкусные порции.

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты Пропорции для крема: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 стак. молока + щепотка соли (пропорцию даю на 1 стак. молока, но в запеканки добавляю (согласно количеству продуктов и размеру формы для запекания) двойную, тройную порцию крема, т.к. считается, что в настоящей запеканке слой крема должен быть с палец толщиной.

Фаршированные баклажаны "Папутцакья" ингредиенты Крем ещё используется в следующих греческих блюдах: МУСАКАС - запеканка с баклажанами, картофелем, обжаренным мясным фаршем со специями, крем "Бесамель"; ПАСТИЦИО - запеканка с макаронами (толстые, круглые, длинные с дырочкой), мясной фарш, крем. Приятного всем аппетита! :)




Фаршированные баклажаны "Папутцакья" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru