Автор: Ptica-v-polete deleted
Описание: Снетовик - псковский пирог со снетками (словарь Даля).
Я недавно живу в Пскове, в местном Псковском озере ведется промысловая добыча замечательной рыбки-малютки - снетка.
Снеток ловится только весной (где-то в середине мая) и всего несколько недель. Попробовала я эту рыбку впервые в прошлом году.
Сушеной она продается круглый год (очень вкусно под пивко), а вот свежей только весной. Но я запаслась.
И теперь хочу поделиться вкусным пирогом с этой замечательной рыбкой.
Найти рецепт было непросто, в общем, как такового рецепта я и не нашла, только описание, что входило в рецептуру - и все.
Готовят снетовик и с сушеным, и со свежим снетком и используют различные вариации начинок. Вот что получилось у меня.
|
Рис отвариваем, добавляем сливочное масло, смешиваем с порубленными яйцами и зеленью. |
|
Вот, собственно, и сам снеток. У него просто отрываем головы и все. Промываем и присаливаем. |
|
Тесто выкладываем в форму оставляя достаточно высокие бортики. Выкладываем 2/3 обжаренного лука. |
|
Затем рис с яйцом. |
|
Снетки. |
|
Выкладываем сверху оставшийся лук, посыпаем зеленью. Бортики я просто опустила, и получился такой полузакрытый-полуоткрытый пирог :-D . |
|
Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Сам снеток готовится очень быстро, так что ориентируемся на готовность теста. Вот такого красавчика получаем! |
|
И угощаемся! |