Автор: TEXnick
Описание: Отбивные из свежевыловленной рапана. Рапана - женского рода, не склоняется (как пальто) :) Так что: ловим рапана, одна рапана... Рапана является хищником и уничтожает природный фильтр Черного моря - мидию. За сутки одна рапана съедает 1 -2 мидии. А одна мидия фильтрует около 70 литров воды в сутки. Мясо рапана является более чистым, чем мясо мидии, так как рапана имеет полноценный организм с печенью, желудком, кишечником. А используем мы только мускульную ногу моллюска. По количеству белка мясо рапана приближается к куриному, а вот жиров - в 18 раз меньше. Вот такой, полезный в кулинарном отношении, продукт мы сегодня и приготовим. Если Вам недоступна свежевыловленная рапана, то можно купить в супермаркете замороженную.
ВАЖНО! Если приобретаете свежую рапана на рынке, то смотрите, чтобы крышечка, прикрывающая вход в раковину, была плотно прикрыта. Если крышечка отсутствует или полуоткрыта, то рапана дохлая и еe НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу.
|
Дал оттаять. Дальше пошло потрошение При помощи вилки вытащил моллюска. Моллюск вылез без напряга целиком. Раковина не потрескана. Вонь - отсутствует. |
|
После этого прополоскал мясо в воде с соком половинки лимона. Лимон отбивает "морской" запах и дополнительно очищает мясо от остатков слизи. |
|
После этого слегка отбил мясо. Отбивать надо именно слегка, так как запросто можно превратить мясо в тюль. |
|
Вуаля! Вкусный и нежный продукт, по вкусу напоминающий молоденьких кальмаров. К блюду приветствуется розовое или белое сухое вино:) |
|
А это "отходы". Пошли на сувениры. :) |