Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гребешки с беконом под масляным соусом

Автор: Marinajan

Гребешки с беконом под масляным соусом

Описание: Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге "Книга о здоровой и вкусной жизни" Игоря Губермана, автора прославленных "Гариков", прочитала одну презабавную историю. Это произошло "Однажды во Франции" зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России. Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане "Мюнхен". Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но... под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз. Гости чувствовали, что что-то происходит, но что - сообразить не могли. То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли. Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное - вкусное и эффектное.

Ингредиенты

Приготовление

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты Необходимые продукты.

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты Чтобы филе гребешков было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты Просушить бумажной салфеткой и завернуть в ломтики бекона. Солить не надо, бекон сам соленый, этого достаточно. Закрепить деревянными рапирками. Я наискосок разделила деревянный шпатель.

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты Поставить в разогретую духовку, печь до образования золотистой корочки (минут 10 - 15). Через несколько минут надо слить жидкость с противня. А мы за это время готовим соус Бэр нуaзет - Beurre noisette: растопить масло в сковороде до появления коричневого цвета и добавить лимонный сок. Соусы и гарнры к морским гребешкам, как считают специалисты по морепродуктам, не должны быть навязчивыми и слишком пикантными, чтобы не заглушить нежный, слегка сладковатый привкус деликатеса.

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты Готовим кускус (Semoule - манная крупа): кускус залить равным количеством кипящей воды и накрыть крышкой. Через 5 мин он готов. Добавить кусочек масла. Посолить, поперчить.

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты Мелко нарезаем сушеные помидоры. Кускус у меня изначально со вкусом помидор. А сушеные помидоры добавят изюминку.

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты Помидоры добавляем в кускус. Солим, перчим.

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты Подбираем тарелки. У меня, к сожалению осталась одна (раздарила по приезде из Парижа).

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты Кускус, морские гребешки выкладываем на раковину и украшаем морской капустой. Сверху поливаем соусом.

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты Вот так эффектно они смотрятся на блюде (это я подавала на день рождения мужа).

Гребешки с беконом под масляным соусом ингредиенты А это наш романтический ужин вчера. Романтический ужин должен провоцировать фантазии и возбуждать любовный пыл, он должен приподнять нас над прозой жизни! И самое лучшее для этого - то, что по-французски зовется "фрю де мэр", по-итальянски - "фрутти де маре", а по-русски, дословно, - "Морские фрукты" или Дары моря!!!


Немного о морских гребешках: Сен Жак или Святой Иаков по-русски.
Ребристая круглая раковина издавна считалась связанной с пилигримами и католическими паломниками, которые во времена Средневековья ходили в древнюю Галисию (Испания) на поклонение мощам святого Иакова. Этот апостол, согласно преданию, появился в Испании из отдаленных римских провинций, чтобы проповедовать учение Христа. Но когда Иаков вернулся в Иерусалим, его казнили, и так он стал первым мучеником среди апостолов.
Два верных ученика тайно погрузили останки учителя в ковчег и спустили его на воду. В 813 году судно прибыло к иберийским берегам, где его обнаружил местный монах. На месте, куда перенесли мощи, сначала была построена скромная церквушка, которая со временем выросла в огромный готический собор Сантьяго-де-Компостела. Это место стало символом веры, третьим по значению центром христианства после Рима и Иерусалима, а Святого Иакова провозгласили покровителем Испании. К его мощам за благословением, отпущением грехов и исцелением от любых болезней устремились тысячи католиков-пилигримов.
На изображениях святого, сохранившихся с XII века, часто встречается округлая раковина морского гребешка, символ его морского путешествия из Иерусалима в Испанию.
Именно тогда она и стала эмблемой всех паломников, сопровождая их в дороге. Пилигримы использовали ее в качестве посуды, прикрепляли к головному убору и часто украшали ею стены родного дома по возвращении.

Морские гребешки относятся к деликатесам во всех странах мира.
Во Франции этот продукт питания под названием Сан-Жак является неотъемлемой частью французской кухни.



Гребешки с беконом под масляным соусом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru