• 1 сентября 2010, 14:20
  • 19857

Гребешки с беконом под масляным соусом

Рецепт: Гребешки с беконом под масляным соусом

Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге "Книга о здоровой и вкусной жизни" Игоря Губермана, автора прославленных "Гариков", прочитала одну презабавную историю. Это произошло "Однажды во Франции" зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России. Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане "Мюнхен". Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но... под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз. Гости чувствовали, что что-то происходит, но что - сообразить не могли. То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли. Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное - вкусное и эффектное.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Гребешки с беконом под масляным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1473.6 ккал
белки
138.6 г
жиры
89.6 г
углеводы
27.6 г
Порции
ккал
736.8 ккал
белки
69.3 г
жиры
44.8 г
углеводы
13.8 г
100 г блюда
ккал
139 ккал
белки
13.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Гребешки с беконом под масляным соусом»:

  • Необходимые продукты.

  • Чтобы филе гребешков было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.

  • Просушить бумажной салфеткой и завернуть в ломтики бекона. Солить не надо, бекон сам соленый, этого достаточно.
    Закрепить деревянными рапирками.
    Я наискосок разделила деревянный шпатель.

  • Поставить в разогретую духовку, печь до образования золотистой корочки (минут 10 - 15).
    Через несколько минут надо слить жидкость с противня.
    А мы за это время готовим соус Бэр нуaзет - Beurre noisette: растопить масло в сковороде до появления коричневого цвета и добавить лимонный сок.
    Соусы и гарнры к морским гребешкам, как считают специалисты по морепродуктам, не должны быть навязчивыми и слишком пикантными, чтобы не заглушить нежный, слегка сладковатый привкус деликатеса.

  • Готовим кускус (Semoule - манная крупа): кускус залить равным количеством кипящей воды и накрыть крышкой. Через 5 мин он готов.
    Добавить кусочек масла. Посолить, поперчить.

  • Мелко нарезаем сушеные помидоры.
    Кускус у меня изначально со вкусом помидор.
    А сушеные помидоры добавят изюминку.

  • Помидоры добавляем в кускус.
    Солим, перчим.

  • Подбираем тарелки. У меня, к сожалению осталась одна (раздарила по приезде из Парижа).

  • Кускус, морские гребешки выкладываем на раковину и украшаем морской капустой.
    Сверху поливаем соусом.

  • Вот так эффектно они смотрятся на блюде (это я подавала на день рождения мужа).

  • А это наш романтический ужин вчера.
    Романтический ужин должен провоцировать фантазии и возбуждать любовный пыл, он должен приподнять нас над прозой жизни!
    И самое лучшее для этого - то, что по-французски зовется "фрю де мэр", по-итальянски - "фрутти де маре", а по-русски, дословно, -
    "Морские фрукты" или Дары моря!!!

Немного о морских гребешках: Сен Жак или Святой Иаков по-русски.
Ребристая круглая раковина издавна считалась связанной с пилигримами и католическими паломниками, которые во времена Средневековья ходили в древнюю Галисию (Испания) на поклонение мощам святого Иакова. Этот апостол, согласно преданию, появился в Испании из отдаленных римских провинций, чтобы проповедовать учение Христа. Но когда Иаков вернулся в Иерусалим, его казнили, и так он стал первым мучеником среди апостолов.
Два верных ученика тайно погрузили останки учителя в ковчег и спустили его на воду. В 813 году судно прибыло к иберийским берегам, где его обнаружил местный монах. На месте, куда перенесли мощи, сначала была построена скромная церквушка, которая со временем выросла в огромный готический собор Сантьяго-де-Компостела. Это место стало символом веры, третьим по значению центром христианства после Рима и Иерусалима, а Святого Иакова провозгласили покровителем Испании. К его мощам за благословением, отпущением грехов и исцелением от любых болезней устремились тысячи католиков-пилигримов.
На изображениях святого, сохранившихся с XII века, часто встречается округлая раковина морского гребешка, символ его морского путешествия из Иерусалима в Испанию.
Именно тогда она и стала эмблемой всех паломников, сопровождая их в дороге. Пилигримы использовали ее в качестве посуды, прикрепляли к головному убору и часто украшали ею стены родного дома по возвращении.

Морские гребешки относятся к деликатесам во всех странах мира.
Во Франции этот продукт питания под названием Сан-Жак является неотъемлемой частью французской кухни.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гребешки с беконом под масляным соусом
Рецепт: Гребешки с беконом под масляным соусом

Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге "Книга о здоровой и вкусной жизни" Игоря Губермана, автора прославленных "Гариков", прочитала одну презабавную историю. Это произошло "Однажды во Франции" зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России. Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане "Мюнхен". Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но... под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз. Гости чувствовали, что что-то происходит, но что - сообразить не могли. То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли. Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное - вкусное и эффектное.

Ингредиенты для «Гребешки с беконом под масляным соусом»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
КЛАСС!!!
Марина, потрясло все! И безумно вкусное блюдо - никогда такого не то, что не ела - даже не видела! Восхитительная подача, как в лучших аристократических ресторанах! Тарелка изумительная! Сами раковины прелестные, а история Игоря Губермана просто очаровательная Большое спасибо за просвещение, буду знать о продукте Сен Жак!
Отличный рецепт!Так красиво и вкусно!!!
Очень красиво и вкусно .+++
Хоть кускус не является французским блюдом, но в свете нашествия арабов во Францию это очень актуальная интерпретация французской кухни.
За гребешки, конечно же 5++++
Гребешков у нас взять негде, но написано реально увлекательно! С удовольствием читала!!!!
Виктория! Спасибо за комментарий
Жизнь непредсказуема, и ты НАВЕРНЯКА попробуешь гребешки Иакова!
Когда то... я по утрам,проснувшись, даже открыть глаза не хотела...
С ужасом думала чем буду кормить дите ...
Ой, не могу, прочитала про историю в ресторане, чуть не померла со смеха!!! Мариночка, ты ещё и искусный писатель!!! Сколько же у тебя талантов!!!А блюдо просто необыкновенное, красивое и наверняка вкусное! Жаль, что у нас негде купить таких гребешков!!! С удовольствием бы попробовала! Удачи тебе, моя хорошая!!!
Ой, не могу, прочитала про историю в ресторане, чуть не померла со смеха!!!
Леночка , пусть только смех и радость заполняат твой дом,и конечно твои кулинарные шедевры!
Спасибо за отзыв на моей страничке!
Мариночка, ну просто ... нет слов!!!!!!!!ПОТРЯСАЮЩЕ!

зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке....Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз.

Я как вспомню ТЕ времена, до сих пор ...бурею!
М
Я как вспомню ТЕ времена, до сих пор ...бурею!
Ниночка, СПАСИБОоо за оценку,СПАСИБОоооооооо за положительный отзыв на моей страничке!!! Захвалила!
Да времена были страшные во всех отношениях
Ну, ничего пережили,а у нас в Армении тогда еще и блокада была, не было света,газа,на сухом спирте ребенку яичницу "жарила". Бррр...! до сих пор запах чувствую, потом керосинку приобрела, и стала даже тортики на ней печь, вот такие времена....,
Все временно в этой жизни, главное не озлобились!
А теперь слава Богу деликатесы готовим :’( Все ПОЗАДИ!
Я как вспомню ТЕ времена, до сих пор ...бурею!
Да времена были страшные во всех отношениях 
Ну, ничего пережили,а у нас в Армении тогда еще и блокада была, не было света,газа,на сухом спирте ребенку яичницу "жарила". Бррр...! до сих пор запах чувствую, потом керосинку приобрела, и стала даже тортики на ней печь, вот такие времена....,
Все временно в этой жизни, главное не озлобились!
А теперь слава Богу деликатесы готовим   Все ПОЗАДИ!

Марин, а у меня самые НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ только после "этого" .... и появились...[x]00:12 03.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Marinajan
... хотелось бы поделиться и бОльшими впечатлениями, НО... это требует бОльшего эмоционального спектра действия...
... хотелось бы поделиться и бОльшими впечатлениями, НО... это требует бОльшего эмоционального  спектра действия...
Беда,что в наших душах воспаленных
все время, разъедая их, кипит
то уксус от страстей неутоленных,
то желчь из нерастаявших обид.
Игорь Губермам.
Мариночка, у талантливых людей все получается превосходно!!
К чему бы не прикоснулись твои золотые руки - все становится великолепным. Не устаю восхищаться твоим талантом и умением!!!!
Удачи!!!
Леночка, спасибо дорогая!
Всегда рада твоим замечательным отзывам!От тебя исходит яркий и мощный свет! Счастья
Забавная история и отличный рецепт! Удачи, Мариш!
История реальная, по понятным причинам, имена знаменитостей не озвучены!
Спасибо Света и сыночка помощника
Как всегда оформление супер!Удачи Мариночка!
Олечка, солнышко СПАСИБОооооо!
Какая красота !!!
Спасибо большое Виктория
Неподражаемо и суперталантливо. Хочется читать и смотреть на снимки долго и долго. Удачи в конкурсе, море ++++++++++++++++++++++++
Наташенька, спасибо большое за супертеплый комментарий.
Море СЧАСТЬЯ тебе...............!
Фотки классссс. Для меня всё доступно, кроме кус-куса, можно и без него сделать эту вкусноту
Светочка,спасибо за внимание к моим рецептам ЦЕНЮ!
Конечно можно заменить любым, я по цветовой гамме решила его подать.
Спасибо за фотки
Какая красота!Представляю,какой это был "День рождения мужа"!От одних закусок и шоколадного десерта у гостей должно было быть головокружение...А что мы ещё не видели?!Опять наши пути пересеклись:в мае были в Галисии и,конечно же,Сантьяго-де-Компостела!Видели следы католиков-пилигримов,евреев и римлян на дороге и ракушки повсюду-на указателях,ранцах,в волосах...НЕЗАБЫВЕМО!А в понедельник летим на Лазурный берег ,так что будет нам и Франция и шоколад!Ну разве не совпадение?Победы в конкурсе! [x]09:14 02.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Marinajan
"В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет."
Игорь Губерман.
От тебя свет исходит!
шикарный рецепт а какая подача!!! восхищаюсь людьми умеющими не просто вкусно готовить, но и красиво подать
вам ++++++++++++
От формы подачи действительно зависит ВСЕ!
Спасибо за добрые слова
Откель раковины, из " Мюнхена"! Потрясающе!++++++++ На выходные устрою романтический ужин!
Нет,не из "Мюнхена", но почти...Мы с мужем несколько дней подряд в Мексике заказывали устриц,дали официанту хорошие типы, так он нам на следующий раз полный мешочек принес,завернутый в ресторанную салфетку.
Спасибо за отзыв
Приятного вам вечера и ЛЮБВИ!
Спасибо за рецепт, попробую обязательно, потому что никогда толком такие блюда не получались, а после Вашего описания знаю точно - все получиться
(и еще один вопрос: а можно потом раковины по карманам не прятать )[x]22:30 01.09.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Обычно, когда говорят о деликатесах, то думают, что их нужно по особому и готовить. К счастью, морской гребешок, который как не
старайся, не испортишь. Только при одном условии: не пережаривать и не переваривать,тогда он становится жестким.
Если будете печь в духовке, то через несколько минут надо слить жидкость. Удачи!
Один раз подавала устриц в раковинах, в сумотохе не заметила как помогающие выбросили их ,я так расстроилась - как за дорогую посуду!
А я их из Мексики везла
Спасибо за отзыв
Мариночка! Я в восторге!!!! Аплодирую стоя!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Лариса,очень ценю твои отзывы!
а какое название красивое!!!!!!!!удачи!!а что такое кускус?
а что такое кускус?
Крупа-кускус представляет собой маленькие зернышки манной крупы, пшеницы твердых сортов, пшена или ячменя , покрытых тонким слоем муки.
Алена, спасибо за отзыв
Ответ для aljonka75
Кускус

500 г манной крупы, 1,5—2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки.

Манную крупу высыпать на доску и сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растирать крупу кругообразными движениями, прибавляя понемногу муку, до появления маленьких комочков величиной с зерно проса. Переложить все комочки на сито, укрепить это сито над горшком с кипящей водой или бульоном (крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью). На сито положить плотно прилегающую крышку и обвязать сито сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, чтобы не проникал холодный воздух. Примерно через 1 ч блюдо готово — шарики станут совсем прозрачными. Добавить сливочное масло и очень осторожно перемешать. Подать к овощам или мясу или полить острым соусом. Рассчитано на 5—6 порций.
Это раньше так делали, оч. трудоемкий процесс!
Кускус того не стоит. Он хорош именно тем, что гарнир готов за 5 мин.
Его продают во всех супермаркетах. Он моя плочка выручалочка,добавлять можно туда кусочками перец болгарский,зелень, мясо /если его у вас мало на всех/, можно в холодном виде как салат, можно...
Классный рецепт и красивые фотографии..
Удачи..
Ой, спасибо ! Мне сейчас оч.важно научится делать снимки.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки