Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Яблочный пирог с вином

Автор: Ируня

Яблочный пирог с вином

Описание: Нежный и очень вкусный пирог внесет разнообразие в меню яблочного сезона.

Ингредиенты

Приготовление

Яблочный пирог с вином ингредиенты Сначала займемся начинкой. Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими кубиками. Я чищу яблоки ножом для чистки картофеля (картофелечисткой, в простонародье) - гораздо быстрее и удобнее, чем традиционным способом. И сердцевину я не вырезала, а просто ножом отрезала от очищенного яблока примерно одинаковые кусочки. Сердцевина оставалась в руке в итоге.

Яблочный пирог с вином ингредиенты Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду, вино, 2 ст.л. сахарного песка, аккуратно перемешиваем и тушим, помешивая, минут 10. Время зависит от сорта яблок. Тушить нужно до полуготовности яблок, чтобы они сохранили форму и не разваливались. И оставить остужаться. Я вынесла на лоджию для ускорения процесса.

Яблочный пирог с вином ингредиенты Тем временем займемся тестом. Муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром (3 ст.л.) и ванилином.

Яблочный пирог с вином ингредиенты Добавляем яйцо, молоко (5 ст.л.) и масло. Вымешиваем руками тесто. Сначала будет сложно вымешивать - будет рассыпаться в крошку, потом дело пойдет лучше и получится такой вот эластичный шарик.

Яблочный пирог с вином ингредиенты Противень (или большую прямоугольную форму) смазываем немного растительным маслом. Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем на столе по размеру противня (формы). Примерно. Раскатывается оно достаточно просто, в том плане, что не надо стол, руки и скалку присыпать лишней мукой, но трудно раскатать ровные края. Это не страшно. Переносим тесто на противень и руками разравниваем тесто по форме. Тесто очень эластичное, очень легко скрыть получающиеся неровности и дырочки. Бортики можно сделать небольшие, можно и не делать.

Яблочный пирог с вином ингредиенты На тесто ровным слоем выкладываем начинку. Если в начинке есть жидкость, то её сливаем. По желанию, начинку сверху можно чуть посыпать корицей.

Яблочный пирог с вином ингредиенты Вторую часть теста тоже раскатываем по размеру пирога, переносим на пирог, руками растягиваем до нужного размера. Если образуются кое-где дырочки - не страшно, ни на внешний вид, ни на вкус это не повлияет. Желток взбиваем (вилкой) с 2 ст.л. молока. Смазываем поверхность пирога и делаем несколько проколов вилкой. Выпекаем пирог в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Это время было указано в первоисточнике рецепта. У меня пирог был полностью готов уже через 15 минут. Всё зависит от особенностей духовки. Готовность определяется характерным цветом готового пирога.

Яблочный пирог с вином ингредиенты Вот так выглядит готовый пирог. Даем ему немного остыть в форме, чтобы начинка "схватилась". Аккуратно, при помощи пластиковой или деревянной лопаточки вынимаем пирог из формы и режем на прямоугольники.

Яблочный пирог с вином ингредиенты У меня есть вот такой вот силиконовый нож-лопатка для выпечки. Он достаточно неплохо режет выпечку и не оставляет царапин на покрытиях форм и противней. Я этим ножом разрезала пирог прямо в форме и перенесла сразу на блюдо. Если встретите такую вещицу, очень рекомендую купить - очень удобно.

Яблочный пирог с вином ингредиенты Пирог сверху посыпаем сахарной пудрой (через ситечко, чтобы равномерно). И подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита! Рецепт из журнала "Приятного аппетита" 2007г.




Яблочный пирог с вином — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru