Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Клюква в сахаре
Описание: Простое в приготовлении и очень-очень необычное лакомство. Рецепт этого десерта любезно подарен мне замечательным кулинаром нашего сайта Ниной-Супербабушкой, за что ей объявляется моя искренняя благодарность! Опубликован он был в журнале чуть ли не 30 -летней давности, вырезка из которого чудесным образом дожила до сегодняшнего дня. Я приготовилась отложить его до следующего каштанового сезона, и вдруг... о чудо, в магазине обнаружились каштаны! Не смогла пройти мимо. Как вы поняли по названию, авторство принадлежит восхитительной актрисе и известному гурману, неотразимой Софи Лорен, которая тоже является бабушкой, и не исключаю, что «супер».Очищенные каштаны складываем в небольшую кастрюльку, засыпаем сахаром и добавляем целые палочки ванили. |
Заливаем молоком. |
Варим на среднем огне в течение 20 минут (какой будет аромат — не передать!..) |
Добавляем ликёр. В данном случае — это «Cassis» (ликёр из чёрной смородины). Перемешиваем. |
Кондитерскую (пекарскую) бумагу смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё каштановую массу равномерным прямоугольным слоем толщиной около 1 см. |
Сверху покрываем джемом. Джема из чёрной смородины у меня не нашлось, поэтому я использовала близкий у нему по вкусовой гамме конфитюр из вишни. |
Аккуратно сворачиваем пласт в рулет. |
Закрываем пекарской бумагой и даём полежать в холодильнике около часа. |
Готовый рулет нарезаем кружочками и подаём к чаю. |
Прекрасным дополнением будут взбитые сливки. Советую несладкие, иначе десерт получится чересчур приторным. Хотя, как говорится, на вкус и цвет... |