Автор: Meotida
Описание: Рецепт заинтересовал меня тестом для коржа. Итог очень порадовал, даже превзошел все мои самые смелые ожидания, получилось очень воздушно, пористо и нежно.
Крем можно взять любой, корж настолько хорош, что будет отлично гармонировать с чем угодно.
Ну и, конечно, много шоколада на сервировочном блюде и шарики ванильного мороженого приятно оттеняют вкус и делают его завершенным.
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Настенька 90 /60 /90 под названием "Шоколадный рулет" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
|
Все, что нам нужно для рулета. |
|
Яйца аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. |
|
Белки взбиваем в стойкую пену с 4 ст. л. кипяченой холодной воды. |
|
Добавляем сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем миксером. |
|
Желтки вводим в тесто. |
|
Добавляем крахмал, муку с содой и еще раз хорошенько взбиваем. |
|
Противень застилаем бумагой для выпекания, смазываем маслом, выливаем тесто и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 15, до готовности (можно проверить спичкой). |
|
Пока корж выпекается, готовим крем: шоколад нужно поломать на дольки, добавить сахар и молоко, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего, огонь надо уменьшить. |
|
Крахмал растворяем в 1/3 стакана воды. |
|
Тонкой струйкой вливаем крахмал в крем, постоянно помешивая. Доводим смесь до загустения. |
|
Добавляем масло, кофе и какао-порошок, взбиваем крем миксером. |
|
Корж готов. |
|
Снимаем бумагу, на которой он пекся, сворачиваем в рулет на кухонном полотенце и оставляем остывать. |
|
Разворачиваем, смазываем кремом, |
|
Снова сворачиваем плотно, оборачиваем фольгой и в холодильник убираем. |
|
Глазурь приготовить из сахарной пудры и какао, постепенно добавляем коньяк или воду, ставим на огонь и слегка прогреваем, чтобы все крупинки растворились. |
|
Хорошо, если рулет постоит в холодильнике пару часов, а лучше ночь. Тогда его легче красиво нарезать, НО можно и через час подавать гостям. |
|
Немного шоколадной глазури и стружка белого шоколада придадут рулету праздничность, а шарики ванильного мороженого - вкусовую законченность. |